http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13998
Tipo: | Dissertação |
Título: | A tese funcionalista de Daniel Dennett: a mente como um software rodando no cérebro |
Autor(es): | Santos, José Alfredo Melo dos |
Primeiro Orientador: | Rabenschlag, Ricardo Seara |
metadata.dc.contributor.referee1: | Neiva, André Luiz A. Lisbôa |
metadata.dc.contributor.referee2: | Prata, Tárik de Athayde |
Resumo: | Este projeto tem por finalidade examinar o problema da relação mente-cérebro – uma querela ontológica e milenar examinada hoje não só pela filosofia, mas também por outras áreas de pesquisas, tais como a neurociência, a ciência cognitiva e a inteligência artificial – sob a ótica do filósofo estadunidense Daniel C. Dennett. Tendo como embasamento o seu texto Consciousness Explained, de 1991, iremos seguir a trajetória que o levou a considerar a consciência com um ninho de memes, um pandemonium de ficções úteis. Veremos como, em seu pensamento, procura subjugar o dualismo cartesiano (e todo seu legado) nos apresentando um fisicalismo de dupla face, refletido na relação software-hardware. Inicialmente, iremos abordar algumas interfaces que servem de valimentos para fundamentar o funcionalismo homuncular dennettiano. Em virtude disso, iremos realizar um breve exame sobre as pesquisas realizadas nas ciências cognitivas, na neurociência e na tese darwiniana sobre a evolução das espécies, bem como verificar como Dennett realiza um aproveitamento das descobertas nessas áreas. Além disso, analisaremos um recurso amplamente utilizado pelos filósofos na edificação de teorias – os chamados experimentos de pensamento. Na sequência, abordaremos três dos principais conceitos dennettianos na edificação de sua teoria da consciência, a saber: o método heterofenomenológico, o meme e os sistemas intencionais. Por fim, os reacionários à teoria de Dennett, segundo os quais destacamos John Searle e David Chalmers, serão objeto de estudo. Concluiremos nossa exposição com um exame da teoria da identidade de Dennett, o self. Ao que parece, o pensamento de Dan Dennett é um bom recurso introdutório para qualquer pesquisador que queira se aventurar nesse tema tão complexo que é a natureza da inteligência consciente. |
Abstract: | This project aims to examine the problem of the mind-brain relationship – an ontological and ancient dispute examined today not only by philosophy, but also by other areas of research, such as neuroscience, cognitive science and artificial intelligence – from the perspective of the American philosopher Daniel C. Dennett. Based on his 1991 text Consciousness Explained, we will follow the trajectory that led him to consider consciousness as a nest of memes, a pandemonium of useful fictions. We will see how, in his thinking, he seeks to subjugate the Cartesian dualism (and all its legacy) by presenting us with a double-sided physicalism, reflected in the software-hardware relationship. Initially, we will address some interfaces that serve as validities to support Dennett's homuncular functionalism. As a result, we will carry out a brief examination of research carried out in cognitive sciences, neuroscience and Darwin's thesis on the evolution of species, as well as verify how Dennett makes use of discoveries in these areas. In addition, we will analyze a resource widely used by philosophers in theory building – the so-called thought experiments. Next, we will address three of Dennett's main concepts in the construction of his theory of consciousness, namely: the heterophenomenological method; the meme; and intentional systems. Finally, the reactionaries to Dennett's theory, according to which we highlight John Searle and David Chalmers, will be the object of study. We will conclude our exposition with an examination of Dennett's theory of identity, the self. Apparently, Dan Dennett's thinking is a good introductory resource for any researcher who wants to venture into this very complex topic that is the nature of conscious intelligence. |
Palavras-chave: | Relação mente-cérebro Dennett, Daniel Clement, 1942- Consciência Brain Dennett Meme Conscience Mind |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SANTOS, José Alfredo Melo dos. A tese funcionalista de Daniel Dennett: a mente como um software rodando no cérebro. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Programa de Pós-Graduação em Filosofia. Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13998 |
Data do documento: | 29-nov-2023 |