00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Encruzilhadas da interseccionalidade e a violência contra as mulheres no estado da Bahia no período de 2016 a 2021
Título(s) alternativo(s): Crossroads of intersectionality and violence against women in the state of Bahia from 2016 to 2021
Autor(es): Farias, Fernando Iago Rodrigues de
Primeiro Orientador: Silva, Maria Edna Bezerra da
Resumo: Introdução: A violência, apesar de não ser um tema direto da área da saúde, a impacta intensamente, sendo considerada um grave problema de saúde pública mundial. Ao fazer o recorte de gênero, desnuda-se sua face de uma violação de direitos humanos. Neste cenário, Brasil ocupa quinta posição mundial em quantidade anual de feminicídios. Método: Trata-se de um estudo ecológico, transversal, descritivo, utilizando registros do estado da Bahia de mulheres em idade fértil, vítimas de violência física, levantados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação - SINAN, entre 2016 e 2021. Resultados: Encontraram-se 12.404 mil registros de violência física nesta faixa etária. Maioria ocorreu na Macrorregião Leste da Bahia, onde se localiza a capital; quanto ao grau de parentesco, a maioria foi agredida pelos cônjuges, o que explicita o papel do patriarcado na violência de gênero. Mulheres pretas e pardas foram as mais afetadas, apontando para a evidência do racismo estrutural no país. Considerações finais: Contudo, não se deve restringir políticas públicas sobre violência de gênero apenas a registro, sendo necessário usar esses dados para fomentar políticas de proteção social mais efetivas, visto que o racismo e o patriarcado têm importância fundamental na construção da violência de gênero.
Abstract: Introduction: Violence, despite not being a health issue directly, has an intense impact on subjects and the Health System. By taking a gender-oriented perspective, a serious complex public health problem is evidenced, for which Brazil occupies the fifth position in the world in number of feminicides per year. Method: This is an ecological, cross-sectional, descriptive study, using records from the state of Bahia of women of childbearing age, victims of physical violence, surveyed in the Notifiable Diseases Information System - SINAN, from 2016 to 2021. Results: There were 12,404 records of physical violence in the 15 to 49 age group. Most occurred in the East Macroregion of Bahia, where the capital is located; regarding the degree of kinship, the majority were abused by their spouses, which demonstrates the role of patriarchy in gender violence. Black and brown women were the most affected, which exposes Brazil’s structural racism. Final considerations: However, public policies on gender violence should not be restricted to registration only, it is necessary to use these data to promote more effective social protection policies, since racism and patriarchy are of fundamental importance in the construction of gender violence.
Palavras-chave: Violência
Violência contra a mulher
Interseccionalidade
Violência de gênero
Racismo
Violence
Violence against women
Intersectionality
Gender violence
Racism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
Citação: FARIAS, Fernando Iago Rodrigues de. Encruzilhadas da interseccionalidade e a violência contra as mulheres no estado da Bahia no período de 2016 a 2021. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como artigo na Revista Portal: Saúde e Sociedade, [S. l.], v. 8, n. único, 2024. DOI: 10.28998/rpss.e02308001. Disponível em: https://www.seer.ufal.br/index.php/nuspfamed/article/view/15239. Acesso em: 12 ago. 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13992
Data do documento: 3-abr-2023