00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAMED Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gerson Odilon-
dc.creator: Araújo, Ana Clara Monteiro de-
dc.creator: Lima, Guilherme Afonso Rosas Andrade-
dc.date.issued: 2020-10-06-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Clara Monteiro de; LIMA, Guilherme Afonso Rosas Andrade. Aspectos éticos e jurídicos no atendimento de emergência. 2024. f. 144-150. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. Trabalho publicado como capítulo 21 do livro Bioética, Biodireito e Direito Médico. Goiânia: Editora Phillos, 2020.
dc.description.abstract: Before actually addressing the ethical and legal aspects of emergencies, it is necessary to understand how the process works from a general perspective. Something particular about emergencies is that there is generally no adequate doctor-patient relationship, characterized by a mutual contract between individuals, but rather a situation in which the doctor exercises all his absolutism based on his book of scientific rules. Analyzing from a historical perspective, medicine is characterized by the combined study of the individual with their illness (nosos) with the aim of health and human understanding (DAIKOS, 2007). Therefore, when reading, it is necessary to deconstruct the romanticization of emergency medicine, given that it is made up of several unilateral, bloody and sometimes poorly taken decisions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Emergência
dc.subject: Judicialização da saúde
dc.subject: Relações médico-paciente
dc.subject: Bioética
dc.subject: Emergency
dc.subject: Health’s judicialization
dc.subject: Physician-patient relations
dc.subject: Bioethics
dc.subject: Biodireito
dc.subject: Direito
dc.subject: Direito médico
dc.subject: Medicina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Aspectos éticos e jurídicos no atendimento de emergência
dc.title.alternative: Ethical and legal aspects in the emergency care
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Antes de abordar de fato os aspectos éticos e jurídicos na emergência, é necessário entender como o processo funciona a partir de uma perspectiva geral. Algo particular da emergência é que geralmente não existe uma relação médico paciente adequada, caracterizada pelo contrato mútuo entre indivíduos, e sim uma situação na qual o médico exerce todo seu absolutismo pautado no seu livro de regras científicas. Analisando sob uma perspectiva histórica, a medicina é caracterizada pelo estudo somado do indivíduo com sua doença (nosos) tendo como objetivo a saúde e entendimento humano (DAIKOS, 2007). Por isso, ao fazer a leitura, é preciso desconstruir a romantização da medicina emergencial, dado que ela é composta por várias decisões unilaterais, cruentas e por vezes, mal tomadas.