    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Diego de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Ana Inês Simões Cardoso de | - |
| dc.contributor.referee2 | Barretto, Elvira Simões | - |
| dc.creator | Baptista, Teliane Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Teliane Lima. Nas linhas da degradação do trabalho: “telemarketing”, difundindo a precarização no Brasil. 2024. 228 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth of the service sector and the retraction of the industrial sector have proven to be very consistent in the context of productive restructuring, which has led to flexibilization, precariousness and fragmentation of the working class, through the adequacy of the use and control of the workforce. With special emphasis here we place the telemarketing sector, which, by combining 21st century technologies with 19th and 20th century working conditions, mixes Toyotized flexibility with Taylorist control techniques. Therefore, the scope of the research is to analyze, in the “lines” of work degradation, telemarketing as a form of work that diffuses the precariousness of work in Brazil. To this end, we guided the analysis by the theoretical methodological framework of historical-dialectical materialism, with the aim of establishing an organic connection between theoretical knowledge and objective historical reality. In procedural terms, we carried out a bibliographical review and documentary analysis. That said, we start from the ontological foundations of work and the peculiar contours of its execution in capitalist society, going through crucial aspects of the dynamics of the structural crisis and its impact on the scope of work. Investigative path necessary to understand the new morphology of work, highlighting here the peculiar contours of Brazilian peripheral capitalism, which determines the superexploitation of the workforce in the country. Therefore, we consider the telemarketing sector to be the result of a harmful combination: outsourcing, privatization and the intensive use of information technologies. There is a sector whose work organization is clearly Taylorized based on constant vigilance, strategic management hierarchization, intensification, reduction of “dead time” in the journey, prescribed work and focus on goals. Characteristics that trigger a series of indicators of precarious work, ranging from the predominant profile of the professional category with a clear cut of gender, generation and race; remuneration, already below the worker's needs and linked to productivity, which has similarities with the “piece wage”; the turnover marked by the fact that the sector is a “transit place” for young people in their first job, attracted by the flexible working hours, which allow them to combine work with other activities and by the incipient possibility of professional advancement; fragility of resistance due to the difficulty in forming collective identity and, even with moments of resistance, weakening the organizational capacity of unions; and, consequently, the illness potential of the sector, which makes operators a commodity with a short shelf life, as, in a short period of time, they begin to develop pathologies, due to the intense and stressful pace of work, as well as harassing behaviors. Given this scenario, it is clear that telemarketing in Brazil re-updates precarious working conditions, as well as placing the superexploitation of work on a new basis, generating the premature wear and tear of young women recently inserted into the job market and subjugated to peripheral capitalism, by having its workforce consumed exponentially. Here is telemarketing slaughtering, slashing, exploiting and making workers sick, like a true “people grinding machine”. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Telemarketing | pt_BR |
| dc.subject | Precarização do trabalho - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Degradação do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Precarious Work | pt_BR |
| dc.subject | Degradation of Work | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Nas linhas da degradação do trabalho: “telemarketing”, difundindo a precarização no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento do setor de serviços e a retração do setor industrial tem se mostrado muito consistente face ao contexto de reestruturação produtiva, que ocasionou a flexibilização, precarização e fragmentação da classe trabalhadora, mediante a adequação do uso e controle da força de trabalho. Com especial destaque colocamos aqui o setor de telemarketing, que ao articular tecnologias do século XXI com condições de trabalho do século XIX e XX, mescla a flexibilidade toyotizada com técnicas tayloristas de controle. Portanto, o escopo da pesquisa é analisar, nas “linhas” da degradação do trabalho, o telemarketing como forma de trabalho difusora da precarização do trabalho no Brasil. Para tal, norteamos a análise pelo referencial teórico metodológico do materialismo histórico-dialético, no intuito de estabelecer conexão orgânica entre o conhecimento teórico e a realidade histórica objetiva, já em termos procedimentais, realizamos a revisão bibliográfica e análise documental. Dito isto, partimos dos fundamentos ontológicos do trabalho e os contornos peculiares da sua execução na sociedade capitalista, passando por aspectos cruciais da dinâmica da crise estrutural e sua incidência no âmbito do trabalho. Percurso investigatório necessário a compreensão da nova morfologia do trabalho, destacando aqui os contornos peculiares do capitalismo periférico brasileiro, que determina a superexploração da força de trabalho no país. Sendo assim, tomamos o setor de telemarketing como resultante da junção nociva: terceirização, privatização e o intensivo uso das tecnologias de informação. Tem-se o setor cuja organização do trabalho é nitidamente taylorizada baseada na vigilância constante, hierarquização gerencial estratégica, intensificação, redução dos “tempos mortos” na jornada, trabalho prescrito e acirramento por metas. Características que desencadeiam uma série de indicadores de precarização do trabalho, que vão desde o perfil predominante da categoria profissional com nítido recorte de gênero, de geração e de raça; remuneração, já abaixo das necessidades do trabalhador e vinculada a produtividade, que apresentam similitudes com o “salário por peça”; a rotatividade marcada pelo fato do setor ser um “lugar de passagem” de jovens no primeiro emprego, atraídos pela jornada de trabalho flexível, que permite conciliar o trabalho com outras atividade e pela incipiente possibilidade de ascensão profissional; fragilidade de resistência em virtude da dificuldade de formação da identidade coletiva e, mesmo apresentando momentos de resistência, debilitando a capacidade organizativa dos sindicatos; e, consequentemente, o potencial adoecedor do setor, que torna os operadores uma mercadoria com curto prazo de validade, pois, em um pequeno lapso temporal, começam a desenvolver patologias, devido ao ritmo intenso e estressante de trabalho, bem como por condutas assediadoras. Diante desse cenário, apreende-se que o telemarketing no Brasil reatualiza condições de trabalho precárias, bem como coloca sob novas bases a superexploração do trabalho, gerando o desgaste e definhamento prematuro jovens mulheres recém-inseridas no mercado de trabalho e subjugadas ao capitalismo periférico, ao ter sua força de trabalho consumida de forma exponencial. Eis o telemarketing abatendo, retalhando, explorando e adoecendo trabalhadores, como uma verdadeira “máquina de moer gente”. | pt_BR |