00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Marcos Antônio Lima-
dc.contributor.referee1: Pimentel, Luiz Cláudio Gomes-
dc.contributor.referee2: Nascimento Filho, Manoel Ferreira do-
dc.creator: Mariano, Glauber Lopes-
dc.date.issued: 2006-02-10-
dc.identifier.citation: MARIANO, Glauber Lopes. Simulação numérica da dispersão dos poluentes H2S e NH3 provenientes do lixão de Maceió-AL nas épocas seca e chuvosa: estudo de casos. 2024. 150 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
dc.description.abstract: The city of Maceió, due to the almost non-existence of pollutant industries, has its landfill, located at Cruz das Almas (LAT 09°33’ S; LON 35°46’ W), as one of the main sources of atmospheric pollutants emission. There are two main reasons of complaint by the inhabitants of its surroundings: the ashes resultant from the spontaneous combustion of the garbage, mainly during the dry period of the region (October, November, December and January), and the emission of gases produced by the bacterial activity, which occurs essentially throughout the whole year, being most noticed by the inhabitants in the wet period (April, May, June and July). The main pollutants emitted are Ammonium (NH3) and Hydrogen Sulfide (H2S), due to their smell. The main objective of this work is to simulate the dispersion of the pollutants mentioned, through two models: HYSPLIT_4 (HYSPLIT_4 MODELING SYSTEM – Hybrid Single-Particle Lagrangian Integrated Trajectory) – installed at the Air Research Laboratory / NOAA, available on-line, and a gaussian model adapted for the landfill’s condition. For an input of the second model, 3 seasons of measurements were made, with two being in the dry period and one being in the wet period, for several meteorological variables; also, 5 levels of soil temperature were measured, to estimate the level of highest gas emission from the garbage, with the installation of na Automatic Meteorological Station. It was also noticed the importance of atmospheric stability, wind velocity, air and soil temperature for the pollutants dispersion. The ratio of maximum concentration in the HYSPLIT_4 simulations were between 2-11km, while the simulations through the Gaussian model showed a higher concentration up to 3km, in the wind direction, of the pollutant source. Due to the predominant Wind direction the most affected districts are: Cruz das Almas, Sâo Jorge, Serraria, Barro Duro e Feitosa in the dry period, and Jacarecica in the wet period, predominant Wind direction East and South, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Poluentes atmosféricos – Maceió (AL)
dc.subject: Lixão – Maceió (AL)
dc.subject: Dispersão de poluentes
dc.subject: Meteorologia
dc.subject: Air pollutants – Maceió (AL)
dc.subject: Landfill – Maceió (AL)
dc.subject: Pollutant dispersion
dc.subject: Meteorology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Simulação numérica da dispersão dos poluentes H2S e NH3 provenientes do lixão de Maceió-AL nas épocas seca e chuvosa: estudo de casos
dc.title.alternative: Numeric simulation of the dispersion of the pollutants H2S e NH3 released by the Maceió-AL landfill in the dry and wet periods
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A cidade de Maceió, devido à quase não existência de indústrias poluidoras, possui o seu Lixão, localizado no bairro de Cruz das Almas (LAT 09°33’ S; LON 35°46’ W) como uma das principais fontes de emissão de poluentes atmosféricos. São dois os principais motivos de reclamação por parte dos moradores do seu entorno: as cinzas resultantes da combustão espontânea do lixo, principalmente durante o período seco da região (outubro, novembro, dezembro e janeiro), e a emissão de gases produzidos pela atividade bacteriana no lixo, que ocorre essencialmente durante o ano todo, sendo mais percebido pela população circunvizinha no período chuvoso (abril, maio, junho e julho). Os poluentes emitidos que mais se destacam são a Amônia (NH3) e o Sulfeto de Hidrogênio (H2S) devido ao seu poder odorífero. O objetivo principal deste trabalho é simular a dispersão dos poluentes citados através de dois modelos: HYSPLIT_4 (HYSPLIT_4 MODELING SYSTEM – Hybrid Single-Particle Lagrangian Integrated Trajectory) – instalado no Air Research Laboratory / NOAA, disponível on-line, e um modelo gaussiano adaptado para as condições do lixão. Para servir de dados de entrada do segundo modelo foram realizadas 3 experimentos de campo para medição de diversas variáveis meteorológicas, sendo duas dentro do período seco e uma no período chuvoso da região, além de medições da temperatura para cinco níveis do solo, objetivando estimar o nível de maior emissão de gases do lixo com instalação de uma Estação Meteorológica Automática (EMA). Constatou-se também a importância da estabilidade atmosférica, velocidade do vento, temperatura do ar e do solo para a dispersão dos poluentes. O raio da máxima concentração nas simulações do HYSPLIT 4 foi entre 2 e 11km enquanto as simulações através do modelo gaussiano mostraram uma maior concentração até 3km, na direção do vento, da fonte poluidora. Devido à direção predominante do vento os bairros mais afetados pelos poluentes são: Cruz das Almas, São Jorge, Serraria, Barro Duro e Feitosa no período seco, além de Jacarecica no período chuvoso, direção predominante do vento Leste e Sul respectivamente.