00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee1: Silva, Ana Paula Lopes da-
dc.contributor.referee2: Vital, Saulo Roberto de Oliveira-
dc.creator: Conceição, Daniel Nivaldo da-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Daniel Nivaldo da. Identificação e mapeamento de áreas suscetíveis a movimentos de massa e inundações/alagamentos na área urbana de Maceió, Alagoas. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The process of urban expansion occurring in various cities in Brazil must be approached with caution by the Public Authorities, as the lack of urban planning policies, non-compliance with municipal planning (Master Plan), and deficiencies in monitoring interventions in cities can lead to incorrect use of spaces and disorderly occupation of environmentally restricted areas, resulting in processes involving the growth of areas sensitive to population occupation. Human settlements on slopes and near bodies of water bring about significant changes in natural dynamics, exposing individuals to hydrological events and mass movements. Regarding landscape analysis, geographic information systems offer a range of techniques and tools for interpreting and manipulating spatial data, facilitating the generation of information that supports evaluation and decision-making. Thus, this study identified, through geoprocessing and supported by procedures involving Multicriteria Decision Analysis (MCDA), specifically using the Analytic Hierarchy Process (AHP), the ability to compare and assess different options based on weighted criteria and subcriteria, assigning weights and scores indicating the priority of each variable in relation to each of its characteristics. This was done to identify areas with susceptibility to mass movements and floods/flooding, aiming to support environmental preservation efforts and enhance comprehensive knowledge of the urban area of Maceió. This is intended to establish a future population management and planning plan that prioritizes land use strategies with the definition of suitable areas for occupation. Finally, the data indicate that the Urban Zone of Maceió is more susceptible to floods/flooding than mass movements. Therefore, municipal public policies need to pay closer attention and undertake more actions addressing this issue, such as infrastructure and urban drainage works, while also addressing situations that leave the population more vulnerable to mass movements. This is a point of significant interest in urban planning, which should also be taken into account in the revision of the main instrument for urban management and planning, the Municipal Master Plan, which, at the time of this work, is eight years behind in its revision.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subject: Inundações
dc.subject: Alagamentos – Maceió (AL)
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject: Susceptibility
dc.subject: Mass Movements
dc.subject: Floods/Flooding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Identificação e mapeamento de áreas suscetíveis a movimentos de massa e inundações/alagamentos na área urbana de Maceió, Alagoas
dc.title.alternative: Identification and mapping of areas susceptible to mass movements and flooding in the urban area of Maceió, Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O processo de expansão urbana que vem acontecendo em diversas cidades do Brasil deve ser visto com o devido cuidado por parte do Poder Público, já que a falta de políticas de ordenamento urbano, o não cumprimento do planejamento municipal (Plano Diretor) e a deficiência na fiscalização das intervenções nas cidades podem levar ao uso incorreto dos espaços e ocupação desordenada de áreas com restrições ambientais, ocasionando processos que envolvem o crescimento de áreas sensíveis à ocupação pela população. As ocupações humanas em encostas e próximas aos corpos d’água, promovem mudanças significativas da dinâmica natural fazendo com que os indivíduos passem a ficar expostos a eventos hidrológicos e movimentos de massa. Em se tratando de análises da paisagem, os sistemas de informações geográficas trazem um leque de técnicas e ferramentas de interpretação e manipulação de dados espaciais que propiciam a geração de informações que subsidiam a avaliação e tomada de decisão. Deste modo, o presente estudo identificou por meio de geoprocessamento e apoiados nos procedimentos que consistem na Análise Multicritério de Apoio Decisão (MCDA), especificamente no uso do Processo de Análise Hierárquica (AHP) que permite comparar e avaliar diferentes opções com base em critérios e subcritérios ponderados, atribuições de pesos e notas apontando a prioridade de cada variável em relação a cada uma de suas características, as áreas com graus de suscetibilidade a movimentos de massa e inundações/alagamentos visando subsidiar esforços de preservação ambiental e enriquecer o conhecimento de forma integral da área urbana de Maceió, para que no futuro se estabeleça um plano de gerenciamento e ordenamento populacional que preze por estratégias de uso do solo com a definição de áreas passíveis para ocupação. Por fim, os dados mostram que a Zona Urbana de Maceió possui uma maior suscetibilidade a inundações/alagamentos do que a deslizamento de massa, e por isso, as políticas públicas municipais precisam ter um olhar mais atento e realizar mais ações voltadas a esta questão, tais como obras de infraestrutura e drenagem urbana, mas sem descuidar das situações que deixam a população mais vulnerável a deslizamentos, sendo este um ponto de relevante interesse no seu planejamento urbano, que também deve ser levado em consideração na revisão do principal instrumento para gestão e planejamento urbano, o Plano Diretor Municipal, que no momento da elaboração deste trabalho, se encontra em um atraso de 8 (oito) anos na sua revisão.