http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13976
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Composição florística e síndromes de polinização e de dispersão da praça Padre Pedro Tenório Raposo, Maceió - AL |
Autor(es): | Santos Junior, Gilson Antônio dos |
Primeiro Orientador: | Freitas Pinto, Andrea de Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Grugiki, Marilia Alves |
Resumo: | RESUMO A arborização em logradouros, vias públicas, praças e parques de cidades é uma necessidade para o dia a dia e vida das pessoas que nelas residem. Seja em relação nos aspectos ecológicos das praças, que são relacionados principalmente com os serviços ecossistêmicos microclimáticos, considera-se essencial o conhecimento da vegetação existente nesse espaço urbano. Este trabalho teve como objetivo realizar uma avaliação florística e síndromes de polinização e de dispersão da comunidade lenhosa da praça Padre Pedro Tenório Raposo, localizada no conjunto Jardim saúde do município de Maceió, AL. O estudo foi realizado por meio de 5 visitas na praça Padre Pedro Tenório Raposo para identificação das espécies, organizadas em tabela registrando a composição florística, distribuídas em famílias, espécies, síndromes de dispersão e polinização e sua origem (exótica ou nativa), durante o mês de outubro de 2022. Foram encontrados um total de 10 famílias, 50 indivíduos e 14 espécies. As famílias com maior riqueza de espécies árvores foram Fabaceae (4), Anacardiácea (2) e combretácea (2). A síndrome de dispersão de maior destaque foi a anemocoria representando 58,33% do total de espécies, seguida por anemocoria (33,33%) e autocórica (8,33%). Os frutos carnosos apresentaram menor porcentagem, representando 29,31% do total das espécies registradas, os frutos secos representaram 70,69% das espécies, em relação ao tamanho do fruto, predominou frutos de tamanho médio com o percentual de 48,27% do total de espécies, dos frutos grandes foram 34,48% e frutos pequenos 17,24%. Já em relação as sementes predominantes possuem tamanho pequeno representando 48,27% das espécies, 27,58% representam sementes grandes, 24,13% foram classificadas como tamanho médio, em relação as sementes por diásporo, o que predominou foram os frutos com muitas sementes por diásporo, representando 65,51% do total de espécies amostradas, os frutos com poucas sementes representam 39,05% do total de espécies, já em relação as síndromes de polinização representou Meliofilia 12 quiropterofilia 1%, Entomofilia 1%. Conclui-se que a praça não apresentou uma diversidade considerável das espécies, e que em sua maioria são exóticas, demostrando que o conhecimento florístico das espécies arbóreas em áreas urbanizadas são condições essenciais para conservação das espécies nativas e que a obtenção e padronização dos atributos são atividades básicas para a conservação e preservação. Palavras-chave: florística; arborização urbana; reprodução das plantas |
Abstract: | ABSTRACT The afforestation of city streets, squares and parks is a necessity for the daily life of the people who live there. Whether in relation to the ecological aspects of the squares, which are mainly related to microclimatic ecosystem services, it is essential to know the existing vegetation in this urban space. This work aimed to conduct a floristic evaluation and pollination and dispersal syndromes of the woody community of the Padre Pedro Tenorio Raposo square, located in Jardim Saúde complex in the municipality of Maceió, AL. The study was conducted through 5 visits to the Padre Pedro Tenorio Raposo square for species identification, organized in a table recording the floristic composition, distributed in families, species, dispersal and pollination syndromes and their origin (exotic or native), during the month of October 2022. A total of 10 families, 50 individuals and 14 species were found. The families with the highest tree species richness were Fabaceae (4), Anacardiaceae (2) and combretaceae (2). The most prominent dispersal syndrome was anemocoria representing 58.33% of the total species, followed by anemocoria (33.33%) and autochoric (8.33%). The fleshy fruits showed a lower percentage, representing 29.31% of total species recorded, the dried fruits represented 70.69% of species, in relation to fruit size, predominated medium size fruits with the percentage of 48.27% of total species, large fruits were 34.48% and small fruits 17.24%. As for the predominant seeds have small size representing 48.27% of species, 27.58% represent large seeds, 24.13% were classified as medium size, in relation to the seeds per diaspore, what predominated were fruits with many seeds per diaspore, representing 65.51% of the total species sampled, the fruits with few seeds represent 39.05% of the total species, and in relation to pollination syndromes represented Meliophilia 66%, chiropterophilia 24%, Entomophilia 8% and Psychophilia 2%. It is concluded that the square did not present a considerable diversity of species, and that the majority are exotic, demonstrating that floristic knowledge of tree species in urbanized areas are essential conditions for the conservation of native species and that obtaining and standardizing the attributes are basic activities for conservation and preservation. Keywords: Floristic; urban tree planting; reproduction of |
Palavras-chave: | florística arborização urbana reprodução das plantas urban tree planting Floristic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal |
Citação: | SANTOS JUNIOR, Gilson Antônio dos. Composição florística e síndromes de polinização e de dispersão da praça Padre Pedro Tenório Raposo, Maceió - AL. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13976 |
Data do documento: | 22-dez-2022 |