http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13969
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da sensibilidade micelial a fungicidas de Colletotrichum spp. associadas à atemoia no Estado de Alagoas |
Autor(es): | Silva, Walisson Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Muniz , Maria de Fátima Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva , Jackeline Laurentino da |
Resumo: | A antracnose, causada por Colletotrichum spp., é uma importante doença da atemóia causando danos em diferentes órgãos da planta, destacando àqueles causados nos frutos, tanto na pré como na pós-colheita. Os sintomas desta doença variam de antracnose foliar, abortamento de flores, queima de ponta de ramos e lesões necróticas nos frutos. Conhecer a ação de determinados fungicidas no combate do agente etiológico é essencial para desenvolver técnicas de controle. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a sensibilidade micelial das espécies de Colletotrichum, provenientes de atemoia, aos fungicidas tiofanato metílico, azoxistrobina e tebuconazole. Para determinar a sensibilidade das espécies de Colletotrichum aos fungicidas foi avaliado o crescimento micelial em meio de batatadextrose-ágar (BDA) sintético suplementado com fungicida. Os fungicidas foram dissolvidos em dimetilsulfóxido (DMSO) e adicionados ao meio de cultura sintético fundente (45°C), para alcançar as concentrações de 0.0, 0.1, 0.5, 1.0, 5.0 e 10 μg/ml1 de i.a. Diariamente, o crescimento micelial de cada colônia foi mensurado em dois sentidos perpendiculares para obter o índice de crescimento micelial (ICM). A EC50, concentração de ingrediente ativo capaz de inibir 50% do crescimento micelial, também foi calculada. Após o cálculo da EC50, as espécies de Colletotrichum foram classificadas em três categorias de sensibilidade em que: EC50: <10 μg/ml-1 : alta sensibilidade (AS); EC50: 10-100 μg/ml-1 : moderada sensibilidade (MS); EC50: 100- 500 μg/ml-1 : insensibilidade (I). As espécies C. theobromicola, C. fruticola, C. siamense e C. karstii foram altamente sensíveis aos fungicidas tebuconazole e tiofanato metílico. O fungicida azoxistrobina se mostrou eficiente no controle in vitro da espécie C. theobromicola, porém se mostrou ineficiente para o controle da espécie C. siamense. As espécies C. fruticola e C. karstii foram moderadamente sensíveis ao fungicida azoxistrobina. |
Abstract: | Anthracnose, caused by Colletotrichum spp., is an important disease of atemoya causing damage in different organs of the plant, highlighting those caused in the fruit, both pre- and post-harvest. The symptoms of this disease range from leaf anthracnose, flower abortion, branch tip burn, and necrotic lesions on the fruit. Knowing the action of certain fungicides to combat the etiologic agent is essential to develop control techniques. Given this, the present work aimed to evaluate the mycelial sensitivity of Colletotrichum species, from atemoya to the fungicides thiophanate methyl, azoxystrobin and tebuconazole. To determine the sensitivity of Colletotrichum species to fungicides, mycelial growth was evaluated on synthetic potato-dextrose-agar (PDA) medium supplemented with fungicide. The fungicides were dissolved in dimethyl sulfoxide (DMSO) and added to the melting synthetic culture medium (45°C) to reach the concentrations of 0.0, 0.1, 0.5, 1.0, 5.0 and 10 μg/ml-1 i.a. Daily, the mycelial growth of each colony was measured in two perpendicular directions to obtain the mycelial growth index (MCI). The EC50, the active ingredient concentration capable of inhibiting 50% of mycelial growth, was also calculated. After calculating the EC50, Colletotrichum species were classified into three sensitivity categories where: EC50: <10 μg/ml-1 : high sensitivity (AS); EC50: 10-100 μg/ml-1 : moderate sensitivity (MS); EC50: 100-500 μg/ml-1 : insensitivity (I). The species C. theobromicola, C. fruticola, C. siamense and C. karstii were highly sensitive to the fungicides tebuconazole and thiophanate methyl. The fungicide azoxystrobin was efficient in controlling C. theobromicola in vitro, but was inefficient in controlling C. siamense. The species C. fruticola and C. karstii were moderately sensitive to the fungicide azoxystrobin. |
Palavras-chave: | Atracnose Fungicida Atemoia Anthracnose sensitivity fungicide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia |
Citação: | Silva, Walisson Ferreira da. Avaliação da sensibilidade micelial a fungicidas de Colletotrichum spp. associadas à atemoia no Estado de Alagoas. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13969 |
Data do documento: | 8-nov-2022 |