http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13966
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Vanuze Costa de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Massahud, Regla Toujaguez La Rosa | - |
dc.contributor.referee1 | Hirai, Wanda Griep | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Themis de Jesus da | - |
dc.creator | Silva, Raquel de Melo | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raquel de Melo. Avaliação da cadeia produtiva agropecuária de comunidades rurais no semiárido alagoano. 2023. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT In recent years, economic crises, evidenced by the unavailability or poor distribution of food and the depletion of natural resources, have been intensified by climate change and environmental imbalances. From this perspective, intensive agriculture is cited as one of the influencing agents of these crises. In Brazil, the agricultural production chains in Agrarian Reform settlements are seeking alternatives to recompose their productive system, making use of agroecological technologies in rural communities. The objective was to understand the development of the agricultural production chain in rural communities in the semi-arid region of Alagoas. Semi-structured interviews were conducted with 110 families in the mesoregions of Agreste and Wildernees de Alagoas in April 2018. It was evidenced precarious water access, low technical knowledge in the management of the production chain and the flow of labor energy by the unavailability of equipment. The sale of the production is done through the CCC and there is a deficiency in logistics, linked to middlemen. There is a lack of public policies, financial subsidies, rural extension and technical assistance, as well as propositions that benefit the management of farming systems in rural communities in the semi-arid region of Alagoas. Keywords: Living with the Semiarid; Agroecology; Rural Development; Commercialization and Logistics; Short Commercialization Circuit (CCC). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agroecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Comercialização e Logística | pt_BR |
dc.subject | Convivência com o Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Circuito Curto de Comercialização (CCC) | pt_BR |
dc.subject | Short Commercialization Circuit (CCC). | pt_BR |
dc.subject | Living with the Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Agroecology | pt_BR |
dc.subject | Rural Development | pt_BR |
dc.subject | Commercialization and Logistics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação da cadeia produtiva agropecuária de comunidades rurais no semiárido alagoano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO Nos últimos anos, as crises econômicas, evidenciadas pela indisponibilidade ou má distribuição de alimentos e o desgaste dos recursos naturais, têm sido intensificadas pelas alterações climáticas e desequilíbrios ambientais. Nesta perspectiva, a agricultura intensiva é citada como um dos agentes influenciadores destas crises. No Brasil, as cadeias produtivas agropecuárias em assentamentos de Reforma Agrária buscam alternativas para recompor seu sistema produtivo, lançando mão das tecnologias agroecológicas nas comunidades rurais. Objetivou-se compreender o desenvolvimento da cadeia produtiva agropecuária em comunidades rurais no semiárido alagoano. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 110 famílias nas mesorregiões do Agreste e Sertão de Alagoas no mês de abril de 2018. Evidenciou-se precário acesso hídrico, baixo conhecimento técnico na gestão da cadeia produtiva e do fluxo de energia laboral pela indisponibilidade de equipamentos. A venda da produção é realizada através do CCC e há deficiência na logística, vinculada a atravessadores. Há carência de políticas públicas, subsídios financeiros, extensão rural e assistência técnica, bem como de proposições que beneficiem a gestão dos sistemas agropecuários das comunidades rurais no semiárido de Alagoas. Palavras-chave: Convivência com o Semiárido; Agroecologia; Desenvolvimento rural; Comercialização e Logística; Circuito Curto de Comercialização (CCC). | pt_BR |