00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de ações de avaliação e assistência à equídeos carroceiros nos bairros acometidos pelo fenômeno geológico em Maceió-AL
Autor(es): Santos, Emile Carolaine de Lima
Primeiro Orientador: Barnabé, Pierre Escodro
metadata.dc.contributor.referee1: Mariz, Tobyas Maia de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Rayane Caroline Medeiros do
Resumo: RESUMO O fenômeno geológico ocorrido na cidade de Maceió–AL, que está correlacionado com a extração de sal-gema (matéria-prima utilizada na produção de PVC), provocou rachaduras e fissuras em alguns bairros que impossibilitam a manutenção das moradias. Com o perigo de desmoronamento, houve a necessidade de evacuação dos moradores, provocando um aumento significativo do abandono de animais. Dessa demanda surge a criação do projeto de extensão Integra Animal - Programa de Acolhimento aos Animais, parceria entre a BRASKEM - UFAL- FUNDEPES. Ações de vacinação, vermifugação e atendimentos clínicos foram criadas para dar suporte aos equídeos vulneráveis e seus tutores que fazem uso desses animais para trabalho de tração. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as medidas profiláticas como vacinação e vermifugação adotadas nos equídeos de tração nos bairros acometidos pelo acidente geológico em Maceió-AL. Os dados foram obtidos de fichas zootécnicas e sanitárias, nas ações realizadas pelo projeto nos bairros do Bom Parto, Mutange e Bebedouro, localizados próximo a Lagoa Mundaú, na cidade de Maceió – AL. Uma ação em cada bairro foi realizada, dividindo-se a equipe em duas funções: atendimento clínico e medicina preventiva. Foram utilizadas vacinas contra raiva, encefalomielite, tétano e leptospirose equina, além de desverminação de todos os animais atendidos, utilizando a pasta oral a base de ivermectina 1%. Foram atendidos o total de 59 animais, todos SRD e utilizados na tração de carroças. Dentre eles, 93% são equinos, 5% são muares e 2% são asininos. Quanto ao sexo, 61% machos e 38% fêmeas. A média de idade foi de 10± 4,2 anos. O peso dos animais apresentou média de 295 Kg± 98. O escore corporal perfilado de 1-5, teve uma média de 2,5. Dos 59 animais, 15% apresentaram patologias, destacando-se linfangite, dermatite, pododermatite séptica e garrotilho. Observou-se marcas e cicatrizes de maus-tratos, mostrando que o bem-estar desses animais pode estar comprometido. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que os cuidados em relação ao manejo sanitário e a medicina preventiva são negligenciados pela falta de informação dos carroceiros sobre as enfermidades que acometem os equídeos de tração. É necessário que além das ações preventivas para melhorar a qualidade de vida dos animais, sejam abordadas ações educativas, como cartilhas ilustrativas que visem orientar os tutores quanto à importância de proporcionar bem-estar e saúde aos equídeos. Palavras chave: Tração Animal, Catástrofe, Sanidade.
Abstract: ABSTRACT The geological phenomenon that occurred in the city of Maceió-AL, which is correlated with the extraction of rock salt (raw material used in the production of PVC), caused cracks and fissures in some neighborhoods that made it impossible to maintain housing. With the danger of landslides, there was a need to evacuate residents, causing a significant increase in the abandonment of animals. From this demand comes the creation of the extension project Integra Animal - Animal Welcoming Program, a partnership between BRASKEM - UFAL- FUNDEPES. Vaccination, deworming and clinical care actions were created to support vulnerable horses and their guardians who use these animals for traction work. The aim of this study was to evaluate prophylactic measures such as vaccination and deworming adopted in traction horses in the neighborhoods affected by the geological accident in Maceió-AL. An action was carried out in each neighborhood, dividing the team into two functions: clinical care and preventive medicine. Vaccines against rabies, encephalomyelitis, tetanus and equine leptospirosis were used, in addition to deworming of all animals treated, using oral paste based on ivermectin 1%. A total of 59 animals were treated, all SRD and used in pulling carts. Among them, 93% are horses, 5% are mules and 2% are donkeys. As for gender, 61% males and 38% females. The mean age was 10± 4.2 years. The weight of the animals showed an average of 295 kg ± 98. The profiled body score of 1-5 had an average of 2.5. Of the 59 animals, 15% had pathologies, especially lymphangitis, dermatitis, septic pododermatitis and croup. Marks and scars of abuse were observed, showing that the well-being of these animals may be compromised. In view of the results obtained, it is concluded that care in relation to health management and preventive medicine is neglected due to the lack of information on carters about the diseases that affect draft horses. It is necessary that, in addition to preventive actions to improve the quality of life of animals, educational actions are addressed, such as illustrative booklets that aim to guide tutors on the importance of providing well-being and health to horses. Keywords: Animal Traction, Catastrophe, Sanity.
Palavras-chave: Tração Animal
Catástrofe
Sanidade
Animal Traction
Catastrophe
Sanity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia
Citação: SANTOS, Emile Carolaine de Lima. Análise de ações de avaliação e assistência à equídeos carroceiros nos bairros acometidos pelo fenômeno geológico em Maceió-AL. 2022. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13963
Data do documento: 12-dez-2022