00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Roberta Vilhena-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Elton Lima-
dc.contributor.referee1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.referee2: Ferreira Junior, Ricardo Araujo-
dc.contributor.referee3: Vitor, Ulysses Roberto Chaves-
dc.creator: Oliveira, Augusto César Lúcio de-
dc.date.issued: 2016-02-01-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Augusto César Lúcio de. Qualidade da energia elétrica gerada através de biodigestores. 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional de Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2015.
dc.description.abstract: The Power quality is directly linked to the change of power generated pattern, ie the amendment of the frequency sinusoid (60 Hz in Brazil), who for various reasons changes. This change may occur in amplitude and frequency, either through interruption, noise, disturbance, generation and presence of other than the fundamental frequency (60 Hz). All of these disorders can result in malfunction of the equipment and devices, but also influence the supply of electricity. So it requires is an investigation in power quality, so that are avoided all the effects that bring harm to equipment and users. With the increased use of biomass as an energy source, it is necessary to check the quality of this electrical potential generated, because it can bring more losses than gains. If the potential has generated a high load disturbances, various anomalies will be generated in the system or equipment receiving this potential resulting from the potential supply interruption that, through a malfunction and possible breakage of equipment. Thus, this study aimed to evaluate the interference of biochemical targets involved in the conversion of biogas into electricity. Currently there is no standard that addresses basic patterns of energy generated by individual producers that specifies what the basic values of the quantities involved in the generation , then the measurements followed the used power quality parameters were the PRODIST , which deals with distribution electricity and that is a subdivision of ANEEL.The measurements were found differences in values that are determined as rated by ANEEL , and basic and primordial quantities to generate , such as voltage , frequency and power. Factor these that can bring a short-term loss for the individual producer, because the loads connected to the generator and the generator itself may be damaged during the conversion process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Energia - Qualidade
dc.subject: Geração de energia elétrica
dc.subject: Biogás
dc.subject: Power - Quality
dc.subject: Power generation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Qualidade da energia elétrica gerada através de biodigestores
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A Qualidade da energia está diretamente ligada à alteração do padrão de energia gerada, ou seja, à alteração da senoide de frequência constante (60 Hz no Brasil), que por diversos motivos se modifica. Essa alteração pode ocorrer na amplitude e na frequência, seja através de interrupções, ruídos, distúrbios, geração e presença de outras frequências diferentes da fundamental (60 Hz). Todos esses distúrbios podem acarretar no mau funcionamento dos equipamentos e aparelhos, como também influenciar no fornecimento da energia elétrica. Por isso, exige-se uma averiguação na qualidade de energia, afim de que sejam evitados todos os efeitos que tragam malefício aos equipamentos e usuários. Com o aumento do uso da biomassa como fonte energética, é necessário verificar a qualidade desse potencial elétrico gerado, pois o mesmo pode trazer mais perdas do que ganhos. Caso o potencial gerado possua uma carga elevada de distúrbios, várias anomalias irão ser geradas no sistema ou em equipamentos que recebam esse potencial, ocasionando desde a interrupção de fornecimento desse potencial, passando por um mau funcionamento e uma possível quebra dos equipamentos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a interferência bioquímica dos objetivos envolvidos na conversão do biogás em eletricidade. Atualmente não existe nenhuma norma que trate de padrões básicos da energia gerada por produtores individuais, que especifique quais os valores básicos das grandezas envolvidas na geração, então as medições realizadas seguiram os parâmetros de qualidade de energia utilizados foram os do PRODIST, que trata da distribuição de energia elétrica e que é uma subdivisão da ANEEL. Nas medições realizadas foram constatadas diferenças de valores que são determinados como nominais pela ANEEL, e em grandezas básicas e primordiais para a geração, tais como a tensão elétrica, frequência e fator de potência. Fatores esses que podem trazer um prejuízo em curto prazo para o produtor individual, pois as cargas ligadas ao gerador e o próprio gerador podem ser danificados durante o processo de conversão.