00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Gildeni Maria Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Nunes, Annelise Castanha Barreto Tenório-
dc.contributor.referee2: Silva Filho, Alonso Pereira-
dc.creator: Costa, Mayara de Lima-
dc.date.issued: 2022-02-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Mayara de Lima. Endocardite valvular em uma bezerra – relato de caso. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024
dc.description.abstract: The heart valves are responsible for the separation and closure between the atrioventricular chambers that ensure a continuous and unidirectional blood flow. Any disturbance in these structures compromises cardiovascular functioning. The objective ofthe present study was to report a case of valvular endocarditis in a heifer treated at the University Veterinary Hospital of the Federal University of Alagoas (HVU-UFAL). The animal was 25 days old, was admitted with a complaint of weight loss and loss of appetite.During the 16 days of hospitalization, physical examination and ultrasound were performed. Although antibiotic therapy was instituted, the animal died. At necropsy, it wasfound that the region of the tricuspid valve had a proliferation of yellowish granulomatoustissue that occupied the entire lumen of the artery. Lesions were also observed such as edema in the chest and dewlap region, thickened umbilical stump, large amount of cloudyperitoneal fluid, enlarged liver with rounded edges and appearance of nutmeg when cut, large amount of cloudy fluid in the thoracic cavity, increased fluid in the pericardial sac, darkened kidney, bladder with petechial hemorrhages, enlarged spleen, engorged brain vessels. The diagnosis was concluded through ultrasound, necroscopic and histopathological examinations. It is suggested that a picture of valvular endocarditis thathad an umbilical infection as a probable entry point.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Cardiac insufficiency
dc.subject: Ruminante
dc.subject: Ruminant
dc.subject: Válvula tricúspide
dc.subject: Tricuspid valve
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Endocardite valvular em uma bezerra - relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As válvulas cardíacas são responsáveis pela separação e fechamento entre as câmaras átrio ventriculares que garantem um fluxo sanguíneo contínuo e unidirecional. Qualquer perturbação nessas estruturas compromete o funcionamento cardiovascular como um todo. Objetivou-se com o presente trabalho relatar um caso de endocardite valvular em uma bezerra atendida no Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal de Alagoas (HVU-UFAL). O animal tinha 25 dias de vida, e deu entrada com queixa de emagrecimento e perda de apetite. Durante os 16 dias de internamento foram realizados exame físico e ultrassonográficos. Apesar de instituída terapêutica antibiótica, o animal e veio a óbito. Na necropsia verificou-se que região da válvula tricúspide havia uma proliferação de tecido granulomatoso amarelado que ocupava todo lúmen da artéria. Foram observadas ainda lesões como edema na região de peito e barbela, coto umbilical espessado, grande quantidade de líquido peritoneal turvo, fígado aumentado com bordas arredondadas e de aspecto de noz moscada ao corte, grande quantidade de líquido turvo na cavidade torácica, aumento de líquido no saco pericárdico, rim escurecido, bexiga com hemorragias petequiais, baço aumentado, vasos do encéfalo ingurgitados. O diagnóstico foi concluído através de exames ultrassonográfico, necroscópico e histopatológico. Sugere-se que quadro de endocardite valvular teve como provável porta de entrada, uma infecção umbilical.