http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13948
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Thiago Barros Correia da | - |
dc.contributor.referee1 | Pimentel, Danillo Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Notomi, Marcia Kikuyo | - |
dc.creator | Silva Júnior, Romero Castro | - |
dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Romero Castro da. Avaliação da Embriotoxicidade de águas residuais e sedimentos do rio Paraíba do meio, Viçosa - AL. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Human activity has been modifying the aquatic ecosystem over the years, depositing contaminants, such as toxic components, into groundwater that can reach people directly impacting them. It is estimated that in Brazil about 105 million people inhabit areas at risk of contracting diseases caused by microorganisms and toxic derivatives in untreated or contaminated water, thus, potentializing possible anomalies. The Paraíba do Meio river, fundamental for the agricultural development and subsistence of countless riverside families in the of the Alagoas Forest, in the municipality of Viçosa, in the state of Alagoas, exposed, to serve as a deposit of non-neutralized waste. In this sense, the project envisioned the use of the test of acute toxicity in embryos of Zebrafish or Zebrafish (Danio rerio) to evaluate wastewater and sediments from it. 30 embryos were used pertest, packs in plates/wells with 2 ml in a total of 05 embryos per wells, including five crescents and one control, every 24 hours over a total period of 96 hours, OECD-236/2013 test. It was revealed to the embryotoxicity test that both elements of wastewater and sediments showed bioactivity when indicating the toxic river Paraíba do Meio. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Embriões | pt_BR |
dc.subject | Embryos | pt_BR |
dc.subject | Danio rerio | pt_BR |
dc.subject | OECD-236/2013 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::SANEAMENTO APLICADO A SAUDE DO HOMEM | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Embriotoxicidade de águas residuais e sedimentos do rio Paraíba do meio, Viçosa - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A atividade humana vem modificando o ecossistema aquático ao longo dos anos, depositando contaminantes, como componentes tóxicos, nos lençóis de água que podem alcançar as pessoas impactando-as diretamente. Estima-se que no Brasil cerca de 105 milhões de pessoas habitem áreas sob o risco de contrair enfermidades causadas por micro-organismos e derivados tóxicos em água não tratada ou contaminada, potencializando, assim, possíveis anomalias. O rio Paraíba do Meio, fundamental para o desenvolvimento agropecuário e subsistência de inúmeras famílias ribeirinhas está localizado na zona da mata alagoana, no município de Viçosa, no estado de Alagoas, e serve de depósito para resíduos não neutralizados. Neste sentido, o experimento vislumbrou o uso do teste de toxicidade aguda em embriões de Peixes-zebra ou Zebrafish (Danio rerio) para avaliar águas residuais e sedimentos oriundos do mesmo. Utilizou-se 30 embriões por concentração teste, mantidos em placas/poços com 2 ml em um total de 05 embriões por poços, incluindo-se cinco concentrações decrescentes e um controle, avaliados a cada 24 horas durante um período total de 96 horas, teste OECD-236/2013. Revelou-se ao teste de embriotoxicidade que ambos os elementos (águas residuais e sedimento) apresentaram bioatividade indicando toxicidade no rio Paraíba do Meio. | pt_BR |