00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Leite, Maria José de Holanda-
dc.contributor.referee1: Avelino, João Raphael Lima-
dc.contributor.referee2: Araújo, Maria do Socorro Bezerra de-
dc.creator: Amorim, Joan Jobson de Almeida de-
dc.date.issued: 2023-01-06-
dc.identifier.citation: AMORIM, Joan Jobson de Almeida de. Influência dos diferentes substratos no desenvolvimento inicial de mudas de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.). 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.
dc.description.abstract: ABSTRACT Soybean is one of the main agricultural crops in the world. The objective of the present work was to evaluate the performance of the AquaCrop model simulating soybean productivity in different climatic scenarios for the state of Alagoas to identify the existing correlation between observed and simulated biomass and grain yield data. For future projections, the RPC 4.5 and RCP 8.5 scenarios obtained through the MIROC5 model were used in medium (2049) and long term (2079) periods. The simulations were carried out using data referring to climate, soil, culture, and management for the location studied. In the results obtained, the observed and estimated yields were compared according to the statistical indicators: Willmott's concordance index (d), Pearson's correlation coefficient (r), confidence index (c), deviation percentage (Pe), error absolute (Ea) and relative error (Er). The AquaCrop model responded positively to the simulation of soybean productivity, showing values close to those observed, with confidence indices greater than 0.85. The model underestimates the biomass when the water demand of the crop is not met. Keywords: Climatic conditions, modeling, agricultural yield.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Rendimento agrícola
dc.subject: Condições climáticas
dc.subject: AquaCrop - modelo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Influência dos diferentes substratos no desenvolvimento inicial de mudas de maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deg.)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: RESUMO A soja é uma das principais culturas agrícolas do mundo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho do modelo AquaCrop simulando a produtividade da soja em diferentes cenários climáticos para o estado de Alagoas a fim de identificar a correlação existente entre os dados de biomassa e rendimento de grãos observados e simulados. Para as projeções futuras foram utilizados os cenários RPC 4.5 e RCP 8.5 obtidos através do modelo MIROC5 em períodos de médio (2049) e longo prazo (2079). As simulações foram realizadas com o uso de dados referentes ao clima, solo, cultura e manejo para a localidade estudada. Nos resultados obtidos as produtividades observadas e estimadas foram comparadas de acordo com os indicadores estatísticos: índice de concordância de Willmott (d), coeficiente de correlação de Pearson (r), índice de confiança (c), porcentagem de desvio (Pe), erro absoluto (Ea) e erro relativo (Er). O modelo AquaCrop respondeu de forma positiva a simulação de produtividade de soja, mostrando valores próximos aos observados, com índices de confiança superiores a 0,85. O modelo subestima a biomassa quando a demanda hídrica da cultura não é atendida. Palavras-chave: Condições climáticas, modelagem, rendimento agrícola.