00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Marcos Alex dos-
dc.contributor.referee1: Ferreira Júnior, Ricardo Araujo-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Ivomberg Dourado-
dc.creator: Silva Junior, Jair Quintela da-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Jair Quintela da. Desenvolvimento de um programa computacional para o modelo de cana-de-açúcar QCANE. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: The cultivation of sugar cane (Saccharum spp) is one of the main agricultural activities in the world, having an important role in world food security, due to its main product and its by-products. Despite Brazil being the largest producer of sugar cane in the world, productivity in the State of Alagoas is low. The application of crop growth models is a fundamental tool to assist in decision making regarding agricultural practices and to increase crop productivity. The objective of this work was to develop a computational program for the sugarcane model QCANE and to evaluate the sensitivity of state variables of the model to photosynthesis parameters. QCANE is a mechanistic model based on eco-physiological processes that provides daily predictions of sugarcane growth and development. The computational program was developed in Fortran 90 programming language. The program was structured in modules and external subroutines. To read ASCII files, the TUTTIL library was used to read the input file of the model. The program consisted of two modules and several external subroutines, representing each process simulated by the model, in addition to calculations of daily rates and corrections for the simulation time. The sensitivity simulations carried out in this study showed that the state variables of the model, such as stem dry mass and LAI, were sensitive to the parameters related to the concentration of N in the leaf. Thus, the calibration of these parameters for each sugarcane variety becomes an important factor for the performance of the model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: FORTRAN 90 (Linguagem de programação de computador)
dc.subject: Modelos Mecanísticos
dc.subject: Análise de sensibilidade
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: FORTRAN 90 (Computer programming language)
dc.subject: Mechanistic models
dc.subject: Sensitivity analysis
dc.subject: Sugarcane
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um programa computacional para o modelo de cana-de-açúcar QCANEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O cultivo de cana de açúcar (Saccharum spp) é uma das principais atividades agrícolas do mundo, possuindo um importante papel na segurança alimentar mundial, devido ao seu principal produto e seus subprodutos. Apesar do Brasil ser o maior produtor de cana de açúcar do mundo, a produtividade do Estado de Alagoas é baixa. A aplicação modelo de crescimento de culturas é uma ferramenta fundamental para auxiliar na tomada de decisão de práticas agrícolas e no aumento de produtividade das culturas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um programa computacional para o modelo de cana-de-açúcar QCANE e avaliar a sensibilidade de variáveis de estado do modelo a parâmetros da fotossíntese. O QCANE é um modelo mecanístico baseado em processos eco-fisiológicos que fornece predições de diárias do crescimento e desenvolvimento de cana-de-açúcar. O programa computacional foi desenvolvido em linguagem de programação Fortran 90. O programa foi estruturado em módulos e sub-rotinas externas. Para a leitura de arquivos ASCII, utilizou-se a biblioteca TUTTIL foram utilizadas para fazer a leitura do arquivo de entrada do modelo. O programa foi composto por dois módulos e várias sub-rotinas externas, representando cada processo simulado pelo modelo, além de cálculos das taxas diárias e correções para o tempo da simulação. As simulações de sensibilidade realizada nesse estudo apontaram que as variável de estado do modelo, como massa seca do colmo e IAF, apresentaram sensibilidade aos parâmetros relacionado com a concentração de N na folha. Desta forma, a calibração destes parâmetros para cada variedade de cana-de-açúcar torna-se um fator importante para o desempenho do modelo.