http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13935
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos | - |
dc.contributor.advisor2 | Brandão, Carlos Frederico Lins e Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Maria José de Holanda | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Marília Freitas de Vasconcelos | - |
dc.creator | Farias, Débora dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Débora dos Santos. Levantamento florístico e fitossociológico de um remanescente de caatinga no município de Palmeira dos Índios, Alagoas, Brasil. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT Caatinga is an exclusively Brazilian biome, predominant in the Northeast region, highly threatened and susceptible to degradation processes. With the unbridled use of the Caatinga, extensive areas have been discovered where the vegetation has lost its characteristic plant diversity. Once closed, activities such as extensive grazing and suppression will allow the medium or long term, the vegetation to regenerate. Thus, this study aimed to perform floristic and phytosociological survey of a remnant of caatinga in the municipality of Palmeira dos Índios, Alagoas, Brazil. The survey of the arboreal-shrub components of the Caatinga was carried out by means of simple random sampling in 35 plots with dimensions of 20 m x 100 m each, totaling 70,000 m2 of sampling area. In each plot, all arboreal-shrub individuals with circumference at breast height (CAP) were quantified ≥ 6 cm and measured at height and diameter. The collected material was identified with the aid of specific bibliography and by comparison with the material of the collection present in the herbarium of the Institute of Environment of Alagoas - IMA/AL following the APG IV system. The dispersal syndromes were classified into three categories: anemochoric (dispersed by wind), zoochoric (dispersed by the animals) and autochoric (they present self-dispersion, by gravity and those with explosive dispersion). For the analysis of floristics, the Euclidean distance was used as a similarity function, because it is the most used in cluster analyses and presented greater ease of calculation. For phytosociology, parameters such as density (AD), relative density (DR), dominance (DOA), relative dominance (PAIN), frequency (AF), relative frequency (RR) and importance value (VI) were calculated. It is observed that the area has a total density of 17.76 ind ha-1 of 2.58 m2 ha-1 basal area (AB). The Shannon-Weaver diversity index (H'), was 1.90 nats per ind, which indicates low diversity, the same behavior occurred with the Simpson dominance index (C), where the observed value was 0.21. Regarding the distribution of individuals by diameter class, most were positioned in the first diametric classes, decreasing numerically, that is, when the diameter increases the number of individuals reduces. The families Fabaceae (Leguminosae) and Euphorbiaceae stood out for presenting the largest number of shrub-tree species in the study area. The studied area is still in the initial stage of ecological succession evidenced by the low floristic richness and the higher occurrence of species of the genus Croton that are pioneers of secondary forest areas. The woody vegetation of the study area is open and its phytophysiognomy is characterized as arboreal caatinga, which indicates that the vegetation is still in the process of succession. The results showed the predominance of Autocooria dispersal syndrome, which is the most frequent in the tree habit. Keywords: Structure, Diversity. Ecological succession. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | estrutura | pt_BR |
dc.subject | sucessão ecológica | pt_BR |
dc.subject | diversidade | pt_BR |
dc.subject | Ecological succession | pt_BR |
dc.subject | Structure | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Levantamento florístico e fitossociológico de um remanescente de caatinga no município de Palmeira dos Índios, Alagoas, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO A Caatinga é um bioma exclusivamente brasileiro, predominante na região Nordeste, altamente ameaçado e suscetível aos processos de degradação. Com o uso desenfreado da Caatinga, extensas áreas foram descobertas onde a vegetação perdeu sua diversidade vegetal característica. Uma vez encerrado, atividades como pastagem extensiva e supressão, permitirá a médio ou longo prazo, que a vegetação se regenere. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar levantamento florístico e fitossociológico de um remanescente de caatinga no município de Palmeira dos Índios, Alagoas, Brasil. O levantamento dos componentes arbóreos- arbustivos da Caatinga foi realizado por meio de amostragem simples ao acaso em 35 parcelas com dimensões de 20 m x 100 m cada, totalizando 70.000 m2 de área amostral. Em cada parcela foram quantificados todos os indivíduos arbóreos-arbustivos com circunferência a altura do peito (CAP) ≥ 6 cm e mensurados à altura e diâmetro. O material coletado foi identificado com auxílio de bibliografia específica e por comparação com o material do acervo presente no herbário do Instituto de Meio Ambiente de Alagoas – IMA/AL seguindo o sistema APG IV. As síndromes de dispersão foram classificadas em três categorias: anemocórica (dispersas pelo vento), zoocóricas (dispersas pelos animais) e autocóricas (apresentam auto dispersão, por gravidade e aquelas com dispersão explosiva). Para a análise da florística utilizou-se a distância Euclidiana, como função de semelhança, por ser a mais utilizada nas análises de agrupamento e apresentar maior facilidade de cálculo. Para a fitossociologia, foram calculados os parâmetros como densidade (DA), densidade relativa (DR), dominância (DOA), dominância relativa (DOR), frequência (FA), frequência relativa (FR) e valor de importância (VI). Observa-se que, a área possui densidade total de 17,76 ind ha-1 de 2,58 m2 ha-1 área basal (AB). O índice de diversidade Shannon-Weaver (H’), foi de 1,90 nats por ind, o que indica baixa diversidade, o mesmo comportamento ocorreu com o índice de dominância de Simpson (C), onde o valor observado foi de 0,21. Quanto a distribuição de indivíduos por classe de diâmetro, a maioria ficou posicionados nas primeiras classes diamétricas, decrescendo numericamente, ou seja, quando o diâmetro aumenta o número de indivíduos reduz. As famílias Fabaceae (Leguminosae) e Euphorbiaceae destacaram-se por apresentar o maior número de espécies arbustivo-arbóreas na área de estudo. A área estudada ainda se encontra em estágio inicial de sucessão ecológica evidenciada pela baixa riqueza florística e pela maior ocorrência de espécies do gênero Croton que são pioneiras de áreas de florestas secundárias. A vegetação lenhosa da área de estudo é aberta e sua fitofisionomia caracteriza-se como caatinga arbóreo-arbustiva, o que indica que a vegetação ainda se encontra em processo de sucessão. Os resultados evidenciaram a predominância da síndrome de dispersão Autocooria, sendo esta, a mais frequente no hábito arbóreo. Palavras-chave: estrutura; diversidade; sucessão ecológica. | pt_BR |