00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade ambiental de áreas verdes: levantamento florístico e a importância da arborização da praça Marcos Vinícius da Silva Silvério, Maceió-AL
Autor(es): Almeida, Joeliton Luiz de
Primeiro Orientador: Freitas Pinto, Andrea de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Maria José de Holanda
metadata.dc.contributor.referee2: Dantas, Priscylla Costa
Resumo: RESUMO O rápido crescimento das cidades, devido ao constante processo de urbanização, causa escassez de espaços verdes urbanos. Em vista da extensa área florestada e a velocidade com que ocorre sua destruição, discussões sobre este tema ainda estão muito aquém do desejado. Áreas verdes além de ser o habitat para plantas e animais, funcionam como ambientes de recreação e lazer, servindo para neutralizar os fatores urbanos estressantes, como ruído, calor e poluição do ar. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a importância da arborização através de levantamento florístico e a percepção dos moradores em relação as áreas verdes existentes na Praça Marcos Vinicius da Silva Silvério, localizada no bairro Eustáquio Gomes do município de Maceió-AL. A pesquisa de campo, foi realizada no mês de outubro de 2022. A fase seguinte correspondeu a coleta de dados realizada através de visitas à praça por meio de caminhadas exploratórias para identificação das espécies e aplicação de questionários, a seguir organizou-se uma tabela com a composição florística distribuída em famílias apenas para as espécies de hábito arbóreo, contendo origem (exótica ou nativa), nome vulgar e síndrome de dispersão. A lista florística foi organizada usandoo sistema de classificação APG IV. A avaliação da percepção ambiental dos frequentadores emoradores foi realizada a partir da coleta de opiniões mediante aplicação de questionário, constituído de 11 questões objetivas, respondido por 32 moradores e frequentadores locais. No total 95indivíduos foram encontrados e identificados, divididos em 18 espécies pertencentes a 11 famíliasbotânicas. As famílias mais representativas foi a Fabaceae (37%) com 35 espécies, Moraceae (33%) 31 espécies e Anacardeaceae (12%) 11 espécies. No quesito origem, as exóticas dominarama praça reduzindo o aumento da biodiversidade da flora local. Considerando à percepção ambiental, constatou-se que maioria dos entrevistados de forma geral, são a favor da existência de praçasurbanas arborizadas, salientando valores socioambientais como os mais interessantes. Reportaramabandono por parte do poder público e existência de muitos animais, por eles considerados comoum dos problemas locais mais preocupantes. Conclui-se que os entrevistados possuem um entrosamento adequado sobre a importância da existência de áreas verdes urbanas. Sabe-se que, o poderpúblico tem o papel importante na proposta da inserção de espécies nesses espaços, sendo optarpelas espécies nativas da flora nacional, diferente do observado na praça. Espera-se que esse estudo ajude na condutada futura da educação ambiental e no seu planejamento, e assim abolir osproblemas básicos evidenciados, conforme a concepção de moradores e frequentadores da localidade. Palavras-chave: levantamento florístico; arborização urbana; educação ambiental.
Abstract: ABSTRACT The rapid growth of cities, due to the constant urbanization process, causes a shortage of urban green spaces. In view of the extensive forested area and the speed with which its destruction oc- curs, discussions on this topic are still far short of what is desired. Green areas, besides being the habitat for plants and animals, function as recreation and leisure environments, serving to neutral- ize the stressful urban factors such as noise, heat and air pollution. Thus, this research aimed to analyze the importance of afforestation through a floristic survey and the perception of residents in relation to existing green areas in the Square Marcos Vinicius da Silva Silvério, located in the neighborhood Eustáquio Gomes in the city of Maceió-AL. The field research was carried out in October 2022. The next phase corresponded to the collection of data carried out through visits to the square through exploratory walks to identify the species and application of questionnaires, then organized a table with the floristic composition distributed in families only for the species of arboreal habitats, containing origin (exotic or native), common name and dispersal syndrome. The floristic list was organized using the APG IV classification system. The evaluation of the environ- mental perception of local residents and visitors was performed by collecting opinions through a questionnaire, consisting of 11 objective questions, answered by 32 local residents and visitors. In total 95 individuals were found and identified, divided into 18 species belonging to 11 botanical families. The most representative families were the Fabaceae (37%) with 35 species, Moraceae (33%) 31 species and Anacardeaceae (12%) 11 species. In terms of origin, the exotic species dom- inated the square, reducing the increase in biodiversity of the local flora. Considering the environ- mental perception, it was found that most of the interviewees are generally in favor of having tree-covered urban squares, highlighting social and environmental values as the most interesting. They reported abandonment by the government and the existence of many animals, considered by them to be one of the most worrying local problems. We conclude that the interviewees have an ade- quate understanding of the importance of the existence of green urban areas. It is known that the public power has an important role in the proposal of the insertion of species in these spaces, opting for species native to the national flora, unlike what was observed in the square. It is hoped that this study will help in the future conduct of environmental education and its planning, and thus abolish the basic problems evidenced, according to the conception of residents and frequent- ers of the locality. Keywords: floristic survey; urban afforestation; environmental education.
Palavras-chave: levantamento florístico
arborização urbana
educação ambiental
floristic survey
urban afforestation
environmental education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal
Citação: ALMEIDA, Joeliton Luiz de. Qualidade ambiental de áreas verdes: levantamento florístico e a importância da arborização da praça Marcos Vinícius da Silva Silvério, Maceió-AL. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13933
Data do documento: 23-dez-2022