http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13931
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise dos acidentes de trabalho ocorridos em empresas de energia solar na região metropolitana de maceió no ano de 2021 |
Autor(es): | Silva, Jéssica Malaquias da |
Primeiro Orientador: | Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Peiter, Amanda Santana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santana, Jerusa Goes Aragão |
Resumo: | RESUMO A energia solar fotovoltaica tem se tornado um mercado cada dia mais crescente no Brasil, principalmente para suprir o consumo de energia elétrica de residências e comércios, a partir de uma fonte renovável de geração de energia. Com o crescimento da procura, têm-se também aumentado o número de empresas instaladora em Maceió-Al, para atender a alta demanda e por ser um setor lucrativo. Junto ao crescimento do número de empresas, aumentam-se os riscos de acidentes de trabalho no segmento, por se tratar de uma atividade que requer colaboradores treinados e capacitados. Com isso, este trabalho foi feito com base em um levantamento de dados para numerar possíveis acidentes ocorridos pelos colaboradores das empresas de energia solar no município de Maceió, bem como suas causas. Foram avaliadas 9 empresas do setor e 37 colaboradores, por meio de um formulário eletrônico e as respostas analisadas com auxílio do software Excel, resultando em gráficos e figuras com análises dos dados obtidos. Nos resultados, foi possível observar que, os acidentes que mais ocorreram com os colaboradores foram: queda, choque e lesões e que alguns desses acidentes poderiam ter sido evitados com o uso correto do EPI, e que ainda falta o costume das práticas de atos de segurança do trabalho dentro das empresas. Palavras-chave: energia solar fotovoltaica; acidentes de trabalho; colaborador. |
Abstract: | ABSTRACT The solar photovoltaic energy sector has become an increasingly bigger and ever-growing market in Brazil, more over so to supply the energy consumption of residences and businesses through a renewable energy source. With the growth of demand, there has been an increasing number of new companies of the segment in Maceió-AL, to supply the new demand and also because it has become a profitable business sector. Along with the growing number of new businesses, there is also increased risks of accidents in the sector mostly because the fact that it is an activity that needs trained and qualified employees. This work was made through data surveying to check and number possible accidents as well as their causes that happened to employees of solar energy companies located on Maceió city. In this study, 9 companies and 37 employees were assessed through an electronic form and the responses have been analyzed with the usage of the software Excel to make visual presentation as graphs and figures by making use of the obtained data. Through those results it was possible to observe that the most occurring accidents that happened with the employees were: falls, electrical shock and injuries and it was observed that some of those accidents could have been avoided through the correct usage of PPE, moreover, was also noticed that some of those companies did not have a strong policy towards the practice of labor safety acts. Keywords: solar photovoltaic energy; work accidents; employees. |
Palavras-chave: | Acidentes de trabalho colaborador employees work accidents |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Energias Renováveis |
Citação: | SILVA, Jéssica Malaquias da. Análise dos acidentes de trabalho ocorridos em empresas de energia solar na região metropolitana de maceió no ano de 2021. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13931 |
Data do documento: | 12-dez-2022 |