00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Paes, Reinaldo de Alencar-
dc.contributor.referee1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.referee2: Santos, Hilda Rafaella da Silva-
dc.creator: Sousa Júnior, Bartolomeu Silva de-
dc.date.issued: 2023-06-12-
dc.identifier.citation: SOUSA JÚNIOR, Bartolomeu Silva de. Uso de extrato pirolenhoso com glifosato para o controle de Megathyrsus maximus. 2023. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024.
dc.description.abstract: Glyphosate [N-(phosphonomethyl)glycine] has a wide range of uses, however, despite the effectiveness of its molecule, there is a major harmful factor to the ecosystem caused by its incorrect use. Therefore, the objective of this work was to evaluate the reduction of glyphosate doses using different concentrations of pyroligneous extract as an adjuvant in the post-emergence control of crabgrass. For this purpose, 1 test was carried out in a greenhouse at CECA/UFAL, in a completely randomized design and 5x2 factorial statistical arrangement, consisting of 5 doses of glyphosate, with oil condition and without mineral oil (0.5% V/ V), which was used as an adjuvant, with 4 replications each treatment, totaling 40 plots. The commercial dose was used as a base (3.5 L/ha), where every 0.5 liter of reduced glyphosate was added the same amount of pyroligneous extract (EP), from the trade mark SDM® (3.5 L, 3 L +0.5 L EP, 2.5 L +1 L EP, 1.5 L+2 L EP and control). The following variables evaluated were: damage scale, relative dry mass, number of regrowth and relative dry mass of regrowth. Therefore, the combination of glyphosate with pyroligneous extract is an option for controlling M. maximus and mitigating damage to the environment. The combination containing the lowest dose of glyphosate, added to the highest dose of pyroligneous extract (1.5 L glyphosate + 2.0 L pyroligneous extract), in the presence of mineral oil, was the most efficient in reducing the percentage of dry mass of M. maximus. Key words: Bioinputs; environmental benefits; pyroligneous liquid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Bioinsumo
dc.subjectbenefícios ambientais
dc.subjectlíquido pirolenhoso
dc.subject: Bioinputs
dc.subjectenvironmental benefits
dc.subjectpyroligneous liquid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Uso de extrato pirolenhoso com glifosato para o controle de Megathyrsus maximus
dc.title.alternative: Use of pyrolegy extract with glyphosate for the control of Megathyrsus maximus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O glifosato [N-(fosfonometil)glicina] apresenta grande abrangência de uso, contudo, apesar da eficácia de sua molécula, há o grande fator prejudicial ao ecossistema acarretado pela utilização errônea. Por conseguinte, o trabalho teve por objetivo avaliar a redução de doses de glifosato utilizando como adjuvante diferentes concentrações de extrato pirolenhoso no controle em pós-emergência de capim- colonião. Para esse propósito, foi realizado 1 ensaio em casa de vegetação do CECA/UFAL, em delineamento inteiramente casualizado e arranjo estatístico fatorial 5x2, constituído de 5 doses de glifosato, com a condição de óleo e sem óleo mineral (0,5% V/V), o qual foi utilizado como adjuvante, com 4 repetições cada tratamento, totalizando 40 parcelas. Foi utilizada a dose comercial como base (3,5 L/ha), onde a cada 0,5 litro de glifosato reduzido, era adicionada a mesma quantidade de extrato pirolenhoso (EP), da marca comercial SDM® (3,5 L, 3 L+0,5 L EP, 2,5 L +1 L de EP, 1,5 L+2 L de EP e testemunha). As seguintes variáveis avaliadas foram: escala de danos, massa seca relativa, número de rebrota e massa seca relativa da rebrota. Portanto, tem-se que a combinação de glifosato com extrato pirolenhoso é uma opção para o controle de M. maximus e mitigação dos danos ao meio ambiente. A combinação contendo a menor dose de glifosato, somada a maior dose de extrato pirolenhoso (1,5 L glifosato + 2,0 L extrato pirolenhoso), na presença de óleo mineral, foi a mais eficiente na redução do percentual de massa seca de M. maximus. Palavras-chave: Bioinsumo; benefícios ambientais; líquido pirolenhoso.