http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Efe, Márcio Amorim | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Anunciação, Daniela Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Kaminski, Lucas Augusto | - |
dc.contributor.referee2 | Trevizano, Tailisi Hoppe | - |
dc.creator | Lemos, Renata Constant de Amorim | - |
dc.date.issued | 2023-08-13 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Renata Constant de Amorim. Presença de alumínio em aves silvestres de sub-bosque em diferentes fragmentos de Mata Atlântica. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos. Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Atlantic Forest north of the São Francisco River, known as the Pernambuco Endemism Center, is the most critical area of the biome, mainly due to the fragmentation caused by agricultural expansion. In the process of producing alcohol and sugar and fertilizing agricultural pastures, it is necessary to use fertilizers that may have metals, including aluminum, in their composition and contaminate the vironments and their fauna, being persistent in the environment and being able to accumulate at different levels of the food chain, exposing organisms to various types of damage. Among organisms that can suffer from this contamination are birds, which have specific eating habits, the ability to carry out large displacements, have high sensitivity and low levels of detoxifying enzymes. The combination of contaminated and fragmented habitat puts the most sensitive species at risk and can function as an ecological trap. Thus, it is expected that forest birds that inhabit fragments surrounded by sugarcane plantations present some level of contamination by non-essential metals and are trapped in an ecological trap. Thus, this work sough to identify, using feathers, whether wild understory birds are contaminated by aluminum potentially toxic from sugarcane crops and agricultural pastures and whether contaminated spaces can be considered ecological traps for the populations of these fragments, mainly those belonging to the insectivorous guild. The study was carried out, between September 2021 and October 2022, in three fragments of Atlantic Forest protected by the Centro Pernambuco de Endemismo (CPE) in Alagoas, two surrounded by sugarcane plantations and one by pasture. For analysis, 10 breast feathers of understory forest birds were collected and grouped by date and location. The samples were macerated, lyophilized, weighed, stored in a desiccator, digested in a microwave oven and analyzed using optical emission spectrometry whit inductively coupled plasma to determine the concentrations of aluminum (Al). Our study detected the presence of aluminum in all samples. On dry periods, birds of the species Schiffornis turdina from the Murici Ecological Station showed much higher aluminum concentrations than birds of the same species from Mata do Cedro. Furthermore, aluminum concentrations were much higher in September in the avifauna of RPPN Mata do Matão. The results showed the need for attention to the study areas that showed levels of aluminum contamination, which may be working as ecological traps. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica – conservação de áreas protegidas | pt_BR |
dc.subject | Aves florestais - espécies ameaçadas | pt_BR |
dc.subject | Aves florestais - habitat contaminado | pt_BR |
dc.subject | Aves florestais - contaminação - alumínio | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest – conservation of protected areas | pt_BR |
dc.subject | Forest birds - endangered species | pt_BR |
dc.subject | Forest birds - contaminated habitat | pt_BR |
dc.subject | Forest birds - contamination - aluminium | pt_BR |
dc.subject | Metais pesados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Presença de alumínio em aves silvestres de sub-bosque em diferentes fragmentos de Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mata Atlântica ao norte do Rio São Francisco, conhecida como Centro Pernambuco de Endemismo, é a área mais crítica do bioma principalmente pela fragmentação causada expansão agropecuária. No processo de produção de álcool e açúcar e adubação de pastagens agrícolas faz-se necessário a utilização de fertilizantes que podem possuir metais, dentre eles o alumínio (Al), em sua composição e contaminar os ambientes e sua fauna, sendo persistentes no ambiente podendo acumular-se em diferentes níveis das cadeias alimentares expondo os organismos a diversos tipos de prejuízos. Dentre organismos que podem sofrer com essa contaminação estão as aves, as quais apresentam hábitos alimentares específicos, capacidade de realizar grandes deslocamentos, possuir alta sensibilidade e baixos níveis de enzimas detoxificantes. A conjunção entre o habitat contaminado e fragmentado coloca em risco as espécies mais sensíveis podendo funcionar como uma armadilha ecológica. Assim, espera-se que as aves florestais que habitam fragmentos cercados por canaviais apresentem algum nível de contaminação por alumínio e estejam submetidas a uma armadilha ecológica. Assim, este trabalho buscou identificar, através do uso de penas, de aves silvestres de sub-bosque estão contaminadas pelo metal não essencial, alumínio, potencialmente tóxico advindos de lavouras de cana-de-açúcar e pastagens agrícolas e se os espaços contaminados podem ser considerados armadilhas ecológicas para as populações desses fragmentos, principalmente os pertencentes a guilda insetívora. O estudo foi realizado, entre setembro de 2021 e outubro de 2022, em três fragmentos de Mata Atlântica protegidos do Centro Pernambuco de Endemismo (CPE) em Alagoas sendo dois cercados por lavouras de cana de-açúcar e um por pastagem. Para análise foram coletadas 10 penas do peito de aves florestais de sub-bosque e agrupadas por data e local. As amostras foram maceradas, liofilizadas, pesadas, armazenadas em dessecador, digeridas em forno micro-ondas e analisadas através da espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado para determinar as concentrações de alumínio (Al). Nosso estudo detectou a presença de alumínio em todas as amostras. Em datas de períodos secos, aves da espécie Schiffornis turdina da Estação Ecológica de Murici apresentaram concentração de alumínio muito superior às aves da mesma espécie da Mata do Cedro. Além disso, as concentrações de alumínio foram mais altas em setembro na avifauna da RPPN Mata do Matão. Os resultados mostraram necessidade de atenção às áreas de estudo que evidenciaram níveis de contaminação por alumínio, as quais podem estar funcionando como armadilhas ecológicas. | pt_BR |