http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13903
Tipo: | Dissertação |
Título: | Demonstração do Teorema de van der Waerden via sistemas dinâmicos |
Autor(es): | Silva, Vanessa Lúcia da |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Krerley Irraciel Martins |
metadata.dc.contributor.referee1: | Golmakani, Ali |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fanaee, Mohammad |
Resumo: | Vamos apresentar uma demonstração alternativa ao âmbito da Aritmética Combinatória, do Teorema Vander Waerden. Este resultado, consiste na busca por progressões aritméticas de tamanhos arbitrários dentro do conjunto dos números inteiros. Mais precisamente, mostraremos que ao particionarmos finitamente o conjunto dos números inteiros, uma dessas partes finitas de Z, possui progressões aritméticas de qualquer comprimento. Para tal, faremos uso das ideias de Fustemberg com elementos da Dinâmica Simbólica. |
Abstract: | We Will present an alternative demonstration the scope of Arithmetic Combinatorics, Theorem Vander Waerden. This result is the search for arithmetic progressions of arbitrary size within the set of integers. More precisely, we show the particionarmos the fiitely set of integers, one of these parts of finite Z , has arithmetic progressions of any length. To this end, we Will make use of Fustemberg ideas with elements of symbolic dynamics. |
Palavras-chave: | Partição finita Progressão aritmética Teorema de van der Waerden Finite partition Arithmetic progression Van der Waerden Theorem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
Citação: | SILVA, Vanessa Lúcia da. Demonstração do Teorema de van der Waerden via sistemas dinâmicos. 2024. 32 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Matemática, Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13903 |
Data do documento: | 12-fev-2016 |