http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13900
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fireman, Milson | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, José Guido Dantas Lessa da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Débora Borges da | - |
dc.creator | Silva, Marcos Antônio da | - |
dc.date.issued | 2023-11-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Antônio da. Uma proposta de estudo do trêmulo para violonistas iniciantes. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although the consolidation of schools, as well as easy access to old methods, has contributed significantly to a profusion of works and virtuoso guitarists from the 1970s onwards, the fretting technique has been explored in the context of the guitar for centuries and traditionally represents a pragmatic way of gauging a performer's technical ability. It was in the context of virtuosity and lyricism, where the instrument developed through a range of works, that composers became renowned in the field of the guitar, such as Francisco Tárrega, Agustin Barrios and Joaquin Rodrigo, making a significant contribution to the production and development of the fret technique. This research aims to approach the trêmolo technique from a facilitating perspective for students at beginner and intermediate levels. Using a methodological approach of reviewing the literature and guitar works that use this technique, the hypotheses were validated through qualitative research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Música(Canto) - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Violino | pt_BR |
dc.subject | Tremolo | pt_BR |
dc.subject | Obras para violino | pt_BR |
dc.subject | Tremolo | pt_BR |
dc.subject | Guitar Technique | pt_BR |
dc.subject | Pedagogic Approach | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Uma proposta de estudo do trêmulo para violonistas iniciantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora a consolidação de escolas, bem como o fácil acesso aos métodos antigos, tenha contribuído significativamente para uma profusão de obras e violonistas virtuoses da década de 1970 em diante, a técnica de trêmulo é explorada no contexto do violão há séculos e representa, tradicionalmente, uma maneira pragmática de aferir a capacidade técnica do performer. Foi no contexto de virtuosismo e lirismo, onde o instrumento se desenvolveu através de uma gama de obras, que compositores se tornaram renomados no âmbito do violão, como Francisco Tárrega, Agustin Barrios e Joaquin Rodrigo, propiciando uma contribuição significativa para a produção e o desenvolvimento da técnica de trêmulo. A presente pesquisa visa abordar a técnica de trêmolo dentro de um viés facilitador para estudantes de níveis iniciante e intermediário. Tendo como abordagem metodológica a revisão da literatura e das obras para violão que utilizam dessa técnica, as hipóteses puderam ser validadas através de uma pesquisa qualitativa. | pt_BR |