00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Escodro, Pierre Barnabé-
dc.contributor.referee1: Freire, Estevão-
dc.contributor.referee2: Moura, Felipe Roberto Eloi-
dc.contributor.referee3: Souza, Jose Edmundo Accioly de-
dc.creator: Santos, Edjanne Ferreira-
dc.date.issued: 2023-07-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edjanne Ferreira. Interações universidade-governo-empresa por interveniência de fundação de apoio no contexto da inovação tecnológica da Ufal: levantamento de realidade e proposta de normatização. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação) – Programa de Pós-graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The interactions between university-government-industry, which form the internationally recognized model of the Triple Helix, have received significant attention in the literature in recent decades and are widely disseminated in the productive sector. However, there are other important structures, such as the Technological Innovation Center and the Support Foundation, which function as intermediaries for efforts to ensure that the innovation cycle occurs, but the Foundation can be considered as a less explored object of study in this context. Support Foundations have historically enabled several universities to conduct programs and projects in collaboration with external actors, but the present work is restricted to the case of UFAL from the perspective of its relationship with Fundepes, formalized by the Protocol of Intentions and Resolution n. 39/CONSUNI/UFAL. Through research, an attempt was made to analyze the interactions between UFAL, the government and the company conducted with the intervention of Fundepes, within the scope of technological innovation. In addition, the objective was to contribute to the design of a regulation that improves the existing Protocol of Intentions and reconciles the national legal framework of innovation and RD&I in force with the needs of that university. To this end, a theoretical and technical survey was conducted through access to specialized literature and document analysis, including the investigation, with a comparative character, of the regulations of other federal universities in the Northeast to identify opportunities for improvement for UFAL. It is also worth mentioning that a diagnosis was made of the projects contracted in the years 2012 and 2021, executed by UFAL and supported by Fundepes, in order to understand the types of interactions with the productive sector and how they are characterized in demands for technological innovation. Through this analysis, the university's capacity to execute RD&I projects and the prospects for expanding these actions in the Triple Helix hypothesis were verified. The results contributed to the identification of important points that needed greater attention during the structuring of the regulations that could and be applied to the reality of UFAL, generating opportunities for cooperation with the government and companies, as well as supporting governance through institutional management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNITpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Modelo tripla hélice
dc.subject: Normatização
dc.subject: Innovation
dc.subject: Triple helix
dc.subject: Alagoas
dc.subject: Standardization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Interações universidade-governo-empresa por interveniência de fundação de apoio no contexto da inovação tecnológica da Ufal: levantamento de realidade e proposta de normatização
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As interações entre universidade-governo-empresa, que formam o modelo internacionalmente reconhecido como Tripla Hélice, têm recebido significativa atenção da literatura nas últimas décadas e são amplamente difundidas no setor produtivo. Entretanto, existem outras estruturas importantes a exemplo, o Núcleo de Inovação Tecnológica e a Fundação de Apoio, que atuam na intermediação de esforços para que o ciclo da inovação ocorra, mas a Fundação pode ser considerada como um objeto de estudo menos explorado nesse contexto. As Fundações de Apoio, historicamente possibilitam que universidades executem programas e projetos em colaboração com atores externos, porém o presente trabalho se restringe ao caso da UFAL sob a ótica do seu relacionamento com a Fundepes, formalizado pelo Protocolo de Intenções e Resolução n. 39/CONSUNI/UFAL. Buscou-se por meio da pesquisa realizar a análise das interações entre a UFAL, governo e empresa realizadas com a interveniência da Fundepes, no âmbito da inovação tecnológica. Além disso objetivouse contribuir para a concepção de uma normativa que aprimore o Protocolo existente e concilie o arcabouço jurídico nacional de Inovação e CT&I vigentes às necessidades da universidade. Para tal decorrência, foi realizado o levantamento teórico e técnico por meio do acesso à literatura especializada e análise documental, incluindo-se a investigação, com caráter comparativo, das regulamentações de outras universidades federais do Nordeste para identificação de oportunidades de melhorias para a UFAL. Vale ressaltar ainda que foi realizado um diagnóstico dos projetos contratados nos anos de 2012 e 2021, executados pela UFAL e apoiados pela Fundepes, com o intuito de compreender os tipos de inteirações com o setor produtivo e como elas se caracterizam em demandas de inovação tecnológica. Através desta análise constatouse a capacidade da Universidade em executar projetos de PD&I e as perspectivas de expansão dessas ações na hipótese da Tripla Hélice. Os resultados contribuíram para a identificação de pontos importantes que precisaram de maior atenção durante a estruturação da normativa que poderá ser aplicada a realidade da UFAL, gerando oportunidades de cooperação com o governo e empresas, bem como apoiando na governança pela gestão institucional.