06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Anderson David Gomes dos-
dc.contributor.referee1: Melo, Manoel Valquer Oliveira-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Maria Samila Souza-
dc.creator: Silva, Maria Karoline Pereira-
dc.date.issued: 2023-11-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Karoline Pereira. A importância da agricultura familiar na reestruturação da comercialização do fumo de corda em Arapiraca-AL. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2023.
dc.description.abstract: Nowadays, much has been discussed about family farming and its importance. The tobacco production chain is one of the branches of family farming and has a significant impact on the economy of the municipality of Arapiraca, located in the state of Alagoas. However, studies have shown that tobacco monoculture has lost some of its productive capacity when compared to the 1960s and 1980s. In view of this, the aim of this study is to analyze the socio-economic impacts of the tobacco production chain in Arapiraca-AL and to highlight the importance of small rural producers in perpetuating this crop. To do this, it was necessary to carry out a literature review on the subject and a field study using semi-structured questionnaires. This research is therefore classified as qualitative and quantitative. Through these instruments, relevant data was collected on the tobacco production chain in the municipality, so that even with the drop in production, it was found that it continues to have a significant socio-economic impact on the lives of the families who produce this crop.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agreste alagoano
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Tabaco
dc.subject: Wild Alagoano
dc.subject: Family farming
dc.subject: Production chain
dc.subject: Tobacco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: A importância da agricultura familiar na reestruturação da comercialização do fumo de corda em Arapiraca-ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Atualmente, muito tem sido discutido acerca da agricultura familiar e de sua importância. A cadeia produtiva do fumo é uma das ramificações da agricultura familiar e é relevante na economia do município de Arapiraca, localizado no estado de Alagoas. No entanto, estudos têm indicado que a monocultura do fumo perdeu parte de sua capacidade produtiva quando comparada às décadas de 1960 a 1980. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar os impactos socioeconômicos trazidos pela cadeia produtiva do fumo em Arapiraca-AL e destacar a importância dos pequenos produtores rurais para a perpetuação dessa cultura. Para isso, foi necessário realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema e uma pesquisa de campo utilizando questionários semiestruturados. Dessa forma, essa pesquisa se classifica como qualitativa e quantitativa. Através desses instrumentos, coletou-se dados relevantes sobre a cadeia produtiva do fumo no município, de maneira que mesmo com a queda na produção, verificou-se que esta produção continua a ter relevância socioeconômica para a vida das pessoas que a ela se dedicam.