00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13888
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de um ebook sobre comida afetiva: Prato do dia: afeto - histórias, vivências e receitas
Autor(es): Santos, Anne Carolline Soares dos
Primeiro Orientador: Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lepre, Priscilla Ramalho
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Flávia de Sousa
metadata.dc.contributor.referee2: Souto, Victor Sarmento
Resumo: Neste projeto foi desenvolvido um livro digital, ebook, sobre culinária afetiva, através de histórias e vivências pessoais e de pessoas relacionadas, trazendo receitas simples e fotografias para demonstrar essa culinária. Com a abordagem do Food Design, área que abrange tanto a gastronomia e o design, este livro tem como foco, despertar emoções através de histórias pessoais e intimistas, valorizar a cozinha afetiva e entender como nossas emoções, memórias e afeto estão ligados à alimentação. Para o desenvolvimento deste projeto foi utilizado como base a metodologia de Aline Haluch, descrita em seu livro “Guia prático de design editorial: Criando livros completos” (2013). Como não há ainda uma metodologia completa focada em livros digitais, foi feito o uso de algumas etapas da metodologia de Aline Haluch, com o auxílio de ferramentas do design, para assim desenvolver este projeto de forma completa e objetiva. O resultado é um ebook tanto de receitas quanto com uma narrativa pessoal, característico e busca proximidade com quem o está lendo.
Abstract: On this project was developed a digital book, an ebook, about affective cuisine, through personal stories and experiences and those of related people, bringing simple recipes and photographs to demonstrate this cuisine. With the approach of Food Design, an area that encompasses both gastronomy and design, this book focuses on arousing emotions through personal and intimate stories, valuing affective cuisine and understanding how our emotions, memories and affection are linked to food. For the development of this project, Aline Haluch's methodology was used as a basis, as described in her book "Practical Guide to Editorial Design: Creating Complete Books" (2013). As there is still no complete methodology focused on digital books, we used some of the stages of Aline Haluch's methodology, with the help of design tools, to develop this project in a complete and objective way. The result is an ebook with both recipes and a personal narrative, which is distinctive and seeks closeness with those who are reading it.
Palavras-chave: Ebook – Culinária
Culinária – Memórias afetivas
Food design
Affection
Affective cooking
Gastronomy
Affective memory
Recipes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMACAO VISUAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
Citação: SANTOS, Anne Carolline Soares dos. Desenvolvimento de um ebook sobre comida afetiva: Prato do dia: afeto - histórias, vivências e receitas. 2024. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13888
Data do documento: 25-set-2023
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Desenvolvimento de um ebook sobre comida afetiva_Prato do dia_afeto - histórias, vivências e receitas.pdf23.88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.