http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Sarah Cavalcanti da | - |
dc.contributor.referee1 | Feijó, Frederico Monteiro | - |
dc.contributor.referee2 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
dc.creator | Oliveira, Maria Helloá Costa de | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Helloá Costa de. Identificação de Fusarium spp. associadas à mancha marrom da palma forrageira miúda no nordeste do Brasil. 2024. 52f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Geminiviridae family encompasses phytoviruses with a single-stranded circular DNA genome encapsidated in quasi-icosahedral geminated particles and divided into nine genera (Becurtovirus, Begomovirus, Curtovirus, Eragrovirus, Mastrevirus, Topocuvirus, Turncurtovirus, Grablovirus and Capulavirus) based on the range of hosts, insect vector type, genomic organization and phylogenetic relationship. Begomoviruses are transmitted by the Bemisia tabaci cryptic species complex, with wild / uncultivated hosts playing a relevant epidemiological role, acting as reservoirs of these viruses. The present study aimed to detect and characterize Begomoviruses that infect C. urens in the states of Alagoas and Piauí. Leaf samples of C. urens (fatigue), presenting symptoms indicative of begomovirus infection, were collected in the states of Alagoas and Piauí. Total DNA was extracted and used as template for amplification of the viral genomes by rolling circle. These genomes were cloned and sequenced commercially by first walking. To correctly assign taxonomy to the new isolates, we compared paired comparisons of the complete genome with other previously reported begomoviruses. Multiple nucleotide sequence alignments were prepared for the DNA-A, CP and Rep data set that were used for phylogenetic and recombination analyzes. A total of six clones corresponding to DNA-A were obtained from three C. urens samples and the paired comparisons indicated the presence of two begomovirus species: Cnidoscolus mosaic leaf deformation virus (CnMLDV) from samples collected in Alagoas; and a new species for which the name Cnidoscolus blistering yellow mosaic virus (CnBYMV) was proposed, from the sample collected in Piauí. Bayesian phylogenetic trees showed that the isolates obtained were distributed in two large well-supported groups. Group I comprised the species of CnMLDV obtained in the present study, other isolates from the State of Alagoas and the isolate of PSLDV. While group II encompassed the CnBYMV and begomovirus species described in cultivated and uncultivated plants. A recombination event was detected in RC and in the Rep gene, having CnMLDV and SiMoV as likely parental. Key words: Geminiviridae. Uncultivated plants. Euphorbiaceae. Tense. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Euphorbiaceae | pt_BR |
dc.subject | Cansanção | pt_BR |
dc.subject | Plantas não cultivadas | pt_BR |
dc.subject | Geminiviridae | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular de um novo begomovirus que infecta Cnidoscolus urens (L.) Arthur. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A família Geminiviridae engloba fitovírus com genoma de DNA circular de fita simples encapsidado em partículas geminadas quasi-icosaédricas, sendo dividida em nove gêneros (Becurtovirus, Begomovirus, Curtovirus, Eragrovirus, Mastrevirus, Topocuvirus, Turncurtovirus, Grablovirus e Capulavirus) com base na gama de hospedeiros, tipo de inseto vetor, organização genômica e relacionamento filogenético. Os begomovírus são transmitidos pelo complexo de espécies crípticas de Bemisia tabaci, com hospedeiros selvagens/não- cultivados desempenhando um papel epidemiológico relevante, atuando como reservatórios desses vírus. O presente estudo teve como objetivo a detecção e caracterização de Begomovírus que infectam C. urens nos estados de Alagoas e Piauí. Amostras foliares de C. urens (cansanção), apresentando sintomas indicativos de infecção por begomovírus, foram coletadas nos estados de Alagoas e Piauí. O DNA total foi extraído e usado como molde para amplificação dos genomas virais por círculo rolante. Estes genomas foram clonados e sequenciados comercialmente por primer walking. Para atribuir corretamente taxonomia aos novos isolados, foram utilizadas comparações pareadas do genoma completo com outros begomovírus previamente relatados. Alinhamentos múltiplos de sequências nucleotídicas foram preparados para o conjunto de dados DNA-A, CP e Rep que foram utilizados para realização de análises filogenéticas e de recombinação. Um total de seis clones correspondentes ao DNA-A foi obtido a partir de três amostras de C. urens e as comparações pareadas indicaram a presença de duas espécies de begomovírus: Cnidoscolus mosaic leaf deformation virus (CnMLDV) a partir de amostras coletadas em Alagoas; e uma nova espécie para a qual foi proposto o nome Cnidoscolus blistering yellow mosaic virus (CnBYMV), a partir da amostra coletada no Piauí. Árvores filogenéticas bayesianas mostraram que os isolados obtidos foram distribuídos em dois grandes grupos bem suportados. O grupo Ienglobou as espécies de CnMLDV obtidas no presente estudo, outros isolados provenientes do estado de Alagoas e o isolado de PSLDV. Enquanto o grupo II englobou a espécie CnBYMV e begomovírus descritos em plantas cultivadas e não cultivadas. Um evento de recombinação foi detectado na RC e no gene Rep, tendo CnMLDV e SiMoV como prováveis parentais. Palavras-chave: Geminiviridae. Plantas não cultivadas. Euphorbiaceae. Cansanção. | pt_BR |