06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Território e identidade a Associação de Desenvolvimento Quilombola e a Comunidade de Remanescentes de Quilombo Sítio Rolas – Pariconha – AL
Autor(es): Silva, Welison Alves dos
Primeiro Orientador: Lima, Lucas Gama
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Mônica Regina Nascimento dos
metadata.dc.contributor.referee2: Figueirêdo, Carla Taciane
Resumo: Esta pesquisa analisou, a partir de entrevistas e levantamentos de informações junto aos moradores, a contribuição da associação de desenvolvimento social para a comunidade Sítio Rolas, situado no Município de Pariconha, Estado de Alagoas, enfatizando entender o processo histórico na formação da comunidade quilombola Sítio Rolas, conhecendo as atividades agrárias e seu desenvolvimento para a comunidade descendente de quilombo e a contribuição da associação de desenvolvimento social em termos culturais e econômicos para as famílias associadas desta localidade. Logo, nosso percurso metodológico foi organizado de maneira, a encontrar possíveis respostas acerca das inquietações e determinações delineadas até então. Para isso, fizemos uma visita de campo. Além dela, realizamos uma entrevista com alguns moradores da comunidade para aprofundarmos o conhecimento acerca do objeto de estudo. Portanto, a pesquisa aqui apresentada tem o intuito de fazer um estudo a partir de questionamentos, entrevistando as lideranças desta comunidade e associados de forma qualitativa, demonstrando a todos a necessidade do reconhecimento e preservação do patrimônio cultural e territorial dessa comunidade descendentes de quilombos.
Abstract: This research analyzed, based on interviews and surveys of information with residents, the contribution of the social development association to the Sítio Rolas community, located in the Municipality of Pariconha, State of Alagoas, emphasizing understanding the historical process in the formation of the quilombola community Sítio Rolas, knowing the agrarian activities and their development for the descendant community of quilombo and the contribution of the association of social development in cultural and economic terms for the associated families of this locality. Therefore, our methodological path was organized in order to find possible answers about the concerns and determinations outlined so far. For this, we made a field visit. In addition, we conducted an interview with some residents of the community to deepen our knowledge about the object of study. Therefore, the research presented here is intended to carry out a study based on questions, interviewing the leaders of this community and associates in a qualitative way, demonstrating to all the need for recognition and preservation of the cultural and territorial heritage of this community descended from quilombos.
Palavras-chave: Geografia regional
Território
Identidade
Comunidade quilombola
Quilombo Sítio Rolas
Desenvolvimento social
Quilombo Sítio Rolas
Desenvolvimento social
Associação
Pariconha - Alagoas
Association
Territory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SILVA, Welison Alves da. Território e identidade: a Associação de Desenvolvimento Quilombola e a Comunidade de Remanescentes de Quilombo Sítio Rolas – Pariconha – AL. 65 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13874
Data do documento: 31-mai-2023