http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13866
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de um modelo para detecção de uso de máscara facial e sua adaptação para um dispositivo embarcado |
Autor(es): | Gêda, Matheus Ferreira |
Primeiro Orientador: | Barboza, Erick de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos Neto, Baldoíno Fonseca dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pimentel, Bruno Almeida |
Resumo: | Essa monografia aborda a elaboração de modelos de aprendizado de máquina destinados a sistemas embarcados. No âmbito deste estudo, foram treinados diversos modelos com o propósito de classificar o uso de máscaras, sendo esses modelos posteriormente adaptados para integração em um sistema embarcado. O treinamento do modelo baseou-se em uma base de dados preexistente, composta por cinco mil imagens distribuídas em duas classes distintas. Os resultados experimentais obtidos indicam a viabilidade de incorporar esse modelo, desde que sejam observadas as restrições específicas de cada hardware, como limitações de memória, capacidade de processamento reduzida, baixo consumo de energia, entre outros aspectos. Durante a fase de teste, a avaliação dos modelos destacou a superioridade dos modelos em escala de cinza em termos de acurácia e perda, sendo notável o desempenho do modelo 64×64 em escala de cinza, que alcançou uma acurácia impressionante de 99.66% |
Abstract: | This dissertation explores the development of machine learning models tailored for embedded systems. Within this study, diverse models were trained with the objective of classifying mask usage, and subsequently adapted for integration into an embedded system. Model training re lied on an existing dataset comprising five thousand images categorized into two distinct classes. Experimental results suggest the feasibility of incorporating this model, provided specific hard ware constraints such as limited memory, reduced processing capacity, low power consumption, among other aspects, are carefully considered. This research contributes to the understanding of deploying machine learning in resource-constrained embedded environments, with a focus on real-world applications like mask detection. |
Palavras-chave: | Aprendizagem de máquina Sistemas embarcados Máscara facial Embedded Systems TinyML Artificial inteligence Machine learning Deep Learning Computer Vision Image Processing Neural Networks Convolutional Neural Networks Workplace safety Personal protective equipment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado |
Citação: | GÊDA, Matheus Ferreira. Desenvolvimento de um modelo para detecção de uso de máscara facial e sua adaptação para um dispositivo embarcado. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13866 |
Data do documento: | 22-dez-2023 |