http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13862
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uso do xenomonitoramento como ferramenta para avaliação da interrupção da transmissão da filariose linfática nas cidades de Belém (PA) e Maceió (AL) |
Autor(es): | Almeida, Wendell Alexandre Pinheiro de |
Primeiro Orientador: | Rocha, Eliana Maria Maurício da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Diotaiuti, Liléia Gonçalves |
metadata.dc.contributor.referee2: | Smaniotto, Salete |
Resumo: | A filariose linfática é uma infecção causada nas Américas por helmintos da espécie Wuchereria bancrofti. O parasito infecta exclusivamente seres humanos, que são as únicas fontes da infecção para os mosquitos vetores da espécie Culex quinquefasciatus. No Brasil um programa nacional para eliminação da bancroftose foi implementado, e atualmente a distribuição da parasitose está praticamente restrita à Recife e sua região metropolitana, em Pernambuco. Em Maceió-Alagoas, e Belém-Pará, a transmissão está em vias de ser considerada eliminada. Como parte da avaliação da eficácia das estratégias de controle adotadas nestas duas cidades, utilizou-se o xenomonitoramento molecular a fim de verificar a interrupção da transmissão da Wuchereria. O xenomonitoramento é um método baseado na reação em cadeia da polymerase (PCR), para detecção de W. bancrofti em mosquitos. Esta técnica consiste na captura e exame pela PCR de fêmeas de mosquitos recém ingurgitados provenientes de uma área endêmica. O xenomonitoramento é um marcador sensível e útil para estimar os níveis de infecção natural em mosquitos. É igualmente uma ferramenta que permite avaliar indiretamente a prevalência da infecção humana, porque revela a presença de microfilárias recém ingeridas pelos insetos. Mosquitos capturados, preferencialmente através de xenomonitoramento, em Maceió e em Belém, duas áreas sob controle no Brasil, foram processados pela PCR para detecção da infecção. Um método simples e rápido para extração do DNA foi padronizado. A identificação do parasito foi baseada na amplificação de um fragmento gênico repetitivo de W. bancrofti SspI, utilizando os iniciadores espécie-específicos NV1 e NV2. Foram submetidos a análise pela PCR 2.583 mosquitos provenientes dos três bairros endêmicos para filariose linfática na cidade de Maceió, e 59.126 mosquitos, provenientes de todos os oito distritos administrativos da cidade de Belém. Não foi encontrado DNA de W. bancrofti em nenhum dos mosquitos investigados. A infecção natural negativa dos insetos sugere a interrupção da transmissão de W. bancrofti nas áreas trabalhadas. É objetivo da Organização Mundial de Saúde (OMS) a eliminação da filariose linfática como problema de saúde pública no mundo até 2020. O Brasil está entre os países que se juntaram aos esforços da OMS. Baseado nos dados obtidos, Belém e Maceió atingirão essa meta antes da data programada. No entanto, para manter esta tendência medidas de vigilância devem ser conduzidas a fim de detectar e tratar precocemente pacientes, para evitar o risco de ressurgimento de focos, aparentemente já controlados. |
Abstract: | Lymphatic filariasis is an infection caused in the Americas by the helminth species Wuchereria bancrofti. This parasite exclusively infects humans, the only source of infection for the mosquito vector Culex quinquefasciatus. In Brazil a national programme to eliminate Bancroftian filariasis was implemented and currently distribution of the infection is almost restricted to Recife and its Greater Metropolitan area, in Pernambuco State. In Maceió-Alagoas, and Belém-Pará, lymphatic filariasis transmission are about to be eliminated. As part of the assessment of the effectiveness of control strategies for filariasis in these two cities, molecular xenomonitoring was conducted in order to verify interruption of Wuchereria transmission. Xenomonitoring is polymerase chain reaction (PCR)-based method for the detection of W. bancrofti in mosquitoes. This technique detects parasite DNA by PCR in blood engorged female mosquitoes collected in an endemic area. Xenomonitoring is a useful and sensitive marker to estimate natural infection with filarial larvae in the vector mosquitoes. It is also a tool for assessing indirectly filariasis prevalence in the human population because it reveals blood microfilariae recently ingested by the insect. Field collected mosquitoes, mainly through the xenomonitoring, from Maceió and Belém, two areas under the filariasis control programme in Brazil, were processed by PCR assay for the detection of infection. A simple and rapid DNA extraction method was standardized. Identification of the parasite was based on amplification of the SspI repeat DNA sequence to W. bancrofti, using species specific NV1 and NV2 primers. A total of 2,583 mosquitoes from the three city sectors endemic for lymphatic filariasis in Maceió, and 59,583 from the eight administrative districts of Belém, were submitted to PCR analysis. No W. bancrofti-infected mosquitoes were found, suggesting an interruption of filariasis transmission in the studied areas. The objective of the World Health Organization (WHO) is to eliminate filariasis as a public health problem in the world by the year 2020. Brazil is among the countries that joined the WHO global efforts. According to the present data, Belém and Maceió will achieve that goal antecipating WHO target date for the global elimination. Nevertheless, to maintain this trend, surveillance measures must be conducted in order to detect and promptly treat patients, to prevent the risk of resurgence of foci apparently under control. |
Palavras-chave: | Wuchereria brancofti Xenomonitoramento –Filariose Filariose linfática - Maceió (AL) Filariose linfática - Belém (PA) Xenomonitoring – Filariasis Elephantiasis filarial - Maceió (AL) Elephantiasis filarial - Belém (PA) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | ALMEIDA, Wendell Alexandre Pinheiro de. Uso do xenomonitoramento como ferramenta para avaliação da interrupção da transmissão da filariose linfática nas cidades de Belém (PA) e Maceió (AL). 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13862 |
Data do documento: | 20-jun-2008 |