00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Dissertação
Título: Qualidade do leite humano no município de Maceió e desenvolvimento de aplicativo móvel para captação de doadoras
Autor(es): Santos, Larissa Thaís Omena dos
Primeiro Orientador: Lopez, Ana Maria Queijeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Amanda Lys dos Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Anunciação, Daniela Santos
Resumo: Sendo o leite humano ordenhado (LHO) um alimento para neonatos vulneráveis, especialmente os internados em unidades de terapia intensiva (UTIs), é importante que se assegure sua qualidade. A resolução 171/2006 da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) estabelece as normas de coleta do Leite Humano (LH) doado e de referência de seus parâmetros físico-químicos (sujidades, of -flavor, cor, acidez em graus Dornic e crematócrito) e microbiológicos (coliformes totais presentes/ausentes), para sua aprovação antes e após pasteurização. A ANVISA também preconiza que todos os dados das doadoras das amostras de LHO e respectivos resultados de análises devem ser depositados em um sistema de informação seguro. No entanto, além da presença de contaminantes coliformes, outros grupos de bactérias podem se fazer presentes e deteriorar o LHO. Assim, este estudo primeiro visou co-relacionar as condições das coletas do LHO com a qualidade físico-química e microbiológica do mesmo (cru e pasteurizado), para então gerar um aplicativo com a finalidade de aperfeiçoar a logística de coleta e transporte do LHO para o Banco (BLH). Assim, parte do estudo foi prospectivo, quantitativo e transversal, conduzido no BLH do Hospital Universitário “Professor Alberto Antunes” (HUPAA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e no “Laboratório de Bioquímica do Parasitismo e Microbiologia Ambiental” (LBPMA) do Instituto de Química e Biotecnologia (IQB) da mesma universidade, envolvendo 32 doadoras. Para tal, houve análise das situações de coleta através de entrevistas registradas, mediante um formulário de condições de saúde e coleta elaborado conforme a “Rede Global de Leite Humano”. Além disso, efetuou-se o isolamento e quantificação de bactérias heterotróficas (mesófilas, termófilas, psicrofilas) e termodúricas das amostras de LHO previamente aprovadas nos testes físico-químicos. Dos formulários, extraiu-seque28,13% das doadoras tiveram no pós-parto aumento significativo (p<0,001) da frequência de indisposição semanal, enquanto 68,75% relataram que seu tempo de sono em relação ao período pré-gestacional diminuiu significativamente (p<0,001), 56,25% reportaram algum problema com a amamentação e 60% não desprezaram as primeiras gotas de leite antes da coleta. Das análises, constatou-se que o crematócrito não variou significativamente com relação a dados obtidos nas entrevistas das doadoras, como o IMC (índice de massa corporal) pré-gestacional, a idade da doadora e a idade e classificação do recém-nascido. Todas as amostras foram aprovadas no teste de coliformes totais, e não houve diferença significativa entre as amostras de doadoras domiciliares ou não (e suas repetições) no tocante às baixas contagens de bactérias mesófilas e termófilas. Diante desses resultados cruzados, formulou-se um aplicativo em dispositivo móvel batizado de Lactababy-Maceió, para a captação de possíveis doadoras, o registro e monitoramento de dados da coleta domiciliar, a orientação de saúde compartilhada, o registro e previsão do transporte do LHO. Deste modo, o aplicativo foi validado, sendo considerado adequado pelos avaliadores ao obter 80% no grau de concordância entre eles.
Abstract: Since expressed human milk (EHM) is a food for vulnerable neonates, especially those admitted to intensive care units (ICUs), it is important to ensure its quality. Resolution171/2006 of ANVISA (National Health Surveillance Agency) establishes the norms for the collection of donated Human Milk (HM) and the reference of its physical-chemical parameters (dirtiness, off-flavor, color, acidity in Dornic degrees and crematocrit) and microbiological (total coliforms present/absent), for approval before and after pasteurization. ANVISA also recommends that all data from donors of EHM samples and respective analysis results should be deposited in a secure information system. However, in addition to the presence of coliform contaminants, other groups of bacteria can be present and deteriorate the EHM. Thus, this study first aimed to correlate the conditions of EHM collection with its physical-chemical and microbiological quality (raw and pasteurized), and then generate an application with the purpose of improving the logistics of collection and transport of EHM to the Bank (HMB). Therefore, part of the study was prospective, quantitative and cross-sectional, conducted at the HMB of the “Professor Alberto Antunes” University Hospital(HUPAA) of the Federal University of Alagoas (UFAL) and at the “Laboratory of Biochemistry of Parasitism and Environmental Microbiology” (LBPMA) of the Institute of Chemistry and Biotechnology (IQB) of the same university, involving 32 donors. To this end, there was an analysis of the collection situations through recorded interviews, using a form of health conditions and collection prepared according to the “Global Human Milk Network”. Inaddition, the isolation and quantification of heterotrophic bacteria (mesophilic, thermophilic, psychrophilic) and thermoduric bacteria from the EHM samples previously approved in the physical-chemical tests were carried out. From the questionnaires, 28.13% of the donors showed a significant increase (p<0.001) in the frequency of weekly postpartum indispositions, while 68.75% described a significant decrease (p<0.001) in sleep time in relation to the period before pregnancy, 56.25% reported some problem with the act of breastfeeding and 60% did not discard the first drops of milk before collection. From the analyses, it was found that the crematocrit did not vary significantly in relation to data obtained from donor interviews, suchas pre-pregnancy BMI (body mass index), donor age and newborn age and classification. All samples passed the total coliform test, and there was no significant difference between samples from domestic and non-domestic donors (and their replications) in terms of lowcounts of mesophilic and thermophilic bacteria. In view of the interaction of these results, a mobile application called Lactababy-Maceió was designed to attract potential donors, recording and monitoring household collection data, shared health guidance, recording and forecasting EHM transport. In this way, the application was validated and was considered adequate by the evaluators, obtaining 80% in the degree of agreement between them.
Palavras-chave: Leite humano – Qualidade
Aplicativos móveis
Banco de leite humano
Doadoras de leite humano
Quality of human milk
Mobile application
Human milk bank
Human milk donors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: SANTOS, Larissa Thaís Omena dos. Qualidade do leite humano no município de Maceió e desenvolvimento de aplicativo móvel para captação de doadoras. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13850
Data do documento: 25-jul-2023