https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13845| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sustentabilidade e arquitetura: uma reflexão sobre o uso do bambu na construção civil |
| Autor(es): | Oliveira, Thaisa Francis César Sampaio de |
| Primeiro Orientador: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Veloso, Maísa Fernandes Dutra |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Flávio Antônio Miranda de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Cabús, Ricardo Carvalho |
| Resumo: | A busca por um Desenvolvimento Sustentável tem permitido discutir todo o sistema produtivo mundial decorrente da industrialização acelerada, uma das maiores responsáveis pelos danos causados ao meio ambiente e à população global. Este novo paradigma de desenvolvimento prega um modo de vida e de produção de riquezas mais engajado com as questões de preservação de recursos naturais para as gerações futuras. No âmbito das construções, esse novo paradigma se dispõe a transformar o espaço urbano atualmente degradado através do incentivo para reduzir a poluição e o desperdício de recursos naturais e energéticos. Mais ainda, estimular o uso de tecnologias construtivas limpas e materiais energeticamente mais eficientes. Este trabalho discute as características do bambu, uma vez que, este material apresenta indícios de um potencial construtivo ecologicamente menos agressivo ao meio ambiente do que materiais construtivos convencionais. O objetivo deste trabalho é de examinar o potencial de uso deste material quanto a aspectos práticos e funcionais, para fazer parte do contexto de uma arquitetura dita sustentável. A metodologia adotada contou com um levantamento bibliográfico para a construção do referencial teórico baseado na sustentabilidade ambiental do espaço construído, além de dados específicos sobre o bambu. Os dados teóricos sobre sustentabilidade ambiental, social, econômica e cultural foram utilizados como critérios de avaliação para se construir um quadro analítico do uso do bambu para construção civil. Os resultados alcançados demonstraram que o bambu apresenta um potencial construtivo bastante rico, a contar com as possibilidades construtivas derivadas das inúmeras formas de encaixe e junções, além de uma boa adequação a arquitetura brasileira. As perspectivas futuras são de um maior aprofundamento nas características do bambu, a fim de se obter maior segurança para a sua utilização em construções, em todo o país. |
| Abstract: | The quest for a Sustainable Development has allowed for discussions regarding the world-wide productive system based on acelerated industrialization, one of the major causes of the actual damages to the global environment. This new development paradigm should be engaged with a way of life and wealth production involved with environmental preservation of natural resources for future generations. In the construction field this new paradigm intends to improve the urban space, currently degraded, through measures to reduce pollution and waste of natural and energy resources. In addition, it should encourage the use of clean constructive tecnologies and energetically more efficient materials. This work discusses bamboo caracteristics, since they present a diversified productive potential, and indications that it is less aggressive to the environment than constructive conventional methods.The objective of this work is to examine the potential of this material, based on practical and functional aspects, regarding its aplications in sustainable buildings. The adopted methodology counted on a bibliographical survey for the formation of a theoretical base concerning sustentability of the built environmental, in addition to specific bamboo information. The theoretical information on environmetal, social, economic and cultural sustentability had been used as criteria of assessment to construct an analytical picture of the use of the bamboo for constructions in Maceió, the selected area for this study. Results demonstrate that bamboo presents a sufficiently rich constructive potential, observed throught the constructive possibilities as a result of different forms of rabbet and junctions, plus a proper adequacy to the warm humid climate of the studied region. The future perspectives suggest the need for further researchs on bamboo, as a buiding material, in order to acquire better assurance for its use in constructions in warm humid regions. |
| Palavras-chave: | Materiais de contrução Bambu Arquitetura Desenvolvimento sustentável Construction materials Bamboo Architecture Sustainable development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | OLIVEIRA, Thaisa Francis César Sampaio de. Sustentabilidade e arquitetura: uma reflexão sobre o uso do bambu na construção civil. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmica do Espaço Habitado) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13845 |
| Data do documento: | mar-2006 |