http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13842
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Rugosidades e imagens de Paulo Afonso – BA: os lugares histórico-geográficos como sínteses de consolidação da terra da energia |
Autor(es): | Gentil, Taítalo Eduardo Gomes |
Primeiro Orientador: | Silva, Kléber Costa da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Moraes, Flávio Augusto de Aguiar |
Resumo: | Este trabalho busca apresentar um estudo da historiografia urbana com enfoque nas paisagens culturais a partir de imagens representativas da cidade de Paulo Afonso, Sertão da Bahia. A pesquisa tem como objetivo geral analisar, mediante um aporte teórico, os fundamentos históricos e geográficos da paisagem pauloafonsina, representada pelo viés da Geografia Urbana e da Geografia Cultural, em especial, as rugosidades e as imagens locais como lugares sínteses da cidade, que nortearam este trabalho no sentido da Geografia das formas simbólicas. Através da percepção e da afirmação, sustentadas pela história e pela literatura, a cidade é conhecida pela produção de energia elétrica, estando inserida em seu território a Companhia Hidro Elétrica do São Francisco – Chesf, o que lhe confere o título de Terra da Energia. A metodologia utilizada neste trabalho, baseou-se na pesquisa exploratória e no levantamento bibliográfico, articulada aos fundamentos teóricos de autores da Geografia e das categorias de análise, paisagem e lugar, e de outras áreas, como Callai (2002), Corrêa (2007 e 2011), Fortuna (1997), Holzer (1999), Lynch (2005), Santos (1988 e 2006) e Tuan (1977 e 1979), além de fundamentos históricos de pesquisadores e historiadores locais e regionais como Galdino (2017) e Lima (2017). Ademais, a leitura imagética, a essência que dá o título a este trabalho, ou seja, a análise e a interpretação de imagens, faz parte ao longo desta produção. O processo prático de investigação foi composto, também, por narrativas de personalidades locais que trabalham e que fizeram parte da história pauloafonsina, no que inclui diferentes agentes sociais, articulado por elementos do empírico e apoiado em suas experiências vividas, com a finalidade de coletar narrativas que enriqueceram este trabalho e contribuíram na afirmação acerca da história local da cidade de Paulo Afonso, consolidada como a Terra da Energia. O desenvolvimento histórico entre a cidade de Paulo Afonso e a Companhia, deixaram marcos representativos, símbolo da presença do homem do passado, hoje, objeto de compreensão, afirmação e percepção do homem do presente. Para mais, o trabalho foi desenvolvido em cinco capítulos, cada, com seus objetivos, particularidades e contribuições ao longo deste problema de investigação. |
Abstract: | The advancement of technology in civil construction is intrinsically linked to the need to have more This paper seeks to present a study of urban historiography with a focus on cultural landscapes from representative images of the city of Paulo Afonso, Sertão da Bahia. The general objective of the research is to analyze, through a theoretical contribution, the historical and geographical foundations of the Paulo Afonso's landscape, represented by the Urban Geography and Cultural Geography, especially the roughnesses and the local images as synthesis places of the city, which guided this work in the sense of the Geography of symbolic forms. Through perception and affirmation, supported by history and literature, the city is known for the production of electricity, with the Companhia Hidro Elétrica do São Francisco - Chesf being inserted in its territory, which gives it the title of Land of Energy. The methodology used in this work was based on exploratory research and bibliographic survey, articulated to the theoretical foundations of authors of Geography and the analysis categories, landscape and place, and other areas, such as Callai (2002), Corrêa (2007 and 2011), Fortuna (1997), Holzer (1999), Lynch (2005), Santos (1988 and 2006) and Tuan (1977 and 1979), in addition to historical foundations of researchers and local and regional historians such as Galdino (2017) and Lima (2017). Moreover, the imagetic reading, the essence that gives the title to this work, that is, the analysis and interpretation of images, is part throughout this production. The practical research process was also composed of narratives of local personalities who work and who were part of the history of Paulo Afonso, in what includes different social agents, articulated by elements of the empirical and supported in their lived experiences, with the purpose of collecting narratives that enriched this work and contributed in the statement about the local history of the city of Paulo Afonso, consolidated as the Land of Energy. The historical development between the city of Paulo Afonso and the Company left representative landmarks, symbol of the presence of the man of the past, today, object of comprehension, affirmation and perception of the man of the present. For more, the work was developed in five chapters, each, with its objectives, particularities and contributions along this research problem. |
Palavras-chave: | Historiografia História Geografia Geografia urbana Geografia cultural Paulo Afonso - Bahia Geografia simbólica Terra da energia Paisagem Lugar Cultura Simbólico Landscape Place Culture Symbolic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | GENTIL, Taítalo Eduardo Gomes. Rugosidades e imagens de Paulo Afonso – BA: os lugares histórico-geográficos como sínteses de consolidação da terra da energia. 131 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13842 |
Data do documento: | 2-mar-2023 |