06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.contributor.referee1: Coelho, Fernando Pinto-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Carla Taciane-
dc.creator: Moura, Ricardo Gonzaga de-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: MOURA, Ricardo Gonzaga de. Os impactos socioambientais provocados pela Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. Na Prainha – Paulo Afonso – BA. 107 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
dc.description.abstract: The uncontrolled proliferation of the baroness, Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., makes it impossible to use water bodies, directly impacting people who depend on it to survive. These aquatic plants multiply in a few spaces and in a short time, covering large areas of water in rivers and lakes. The general objective of this work is to understand the socio-environmental impacts generated by Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. in the beach resort of Prainha in the city of Paulo Afonso – BA. For this, several bibliographical researches were carried out that served as a theoretical-conceptual and methodological contribution. Qualitative and quantitative methods were applied, photographic records, several trips to the field, in which inquiries in questionnaires and interviews were prioritized. After tabulating the data, tables and graphs were organized, where it was possible to obtain results that show the accumulation of the baroness, economic losses for the owners of bars and restaurants, a decrease in the flow of visitors, as well as opting to go to other places of bath. Therefore, the Prainha beach resort is part of the main tourist attractions in the city of Paulo Afonso – BA, and should not be abandoned. It is essential to support the most affected people through public policies during the period of proliferation until the total removal of aquatic macrophytes from the bathing area. It is recommended that the State execute projects that control the discharge of polluting materials that go into water bodies; in addition to revitalization and recovery policies for the São Francisco River and its tributaries, reducing the proliferation of the baroness and consequently avoiding social, economic, cultural and environmental damage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Eichhornia crassipes (Mart.) Solms
dc.subject: Baronesa
dc.subject: Prainha
dc.subject: Balneário
dc.subject: Paulo Afonso – Bahia
dc.subject: Rio São Francisco
dc.subject: Proliferation
dc.subject: Space
dc.subject: Spa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: Os impactos socioambientais provocados pela Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. Na Prainha – Paulo Afonso – BApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A proliferação descontrolada da baronesa, Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., impossibilita os usos dos corpos hídricos, impacta diretamente as pessoas que dependem dele para sobreviver. Essas plantas aquáticas se multiplicam em poucos espaços e em curto espaço de tempo, cobrem grandes extensões da lâmina d’água dos rios e lagos. Este trabalho tem como objetivo geral entender quais são os impactos socioambientais gerados pela Eichhornia crassipes (Mart.) Solms. no balneário da Prainha da cidade de Paulo Afonso – BA. Para isso, efetuou-se diversas pesquisas bibliográficas que serviu como aporte teórico-conceituais e metodológico. Aplicou-se métodos qualitativos e quantitativos, registros fotográficos, diversas idas a campo, nas quais priorizou-se indagações em questionários e entrevistas. Após as tabulações dos dados, organizou-se tabelas e gráficos, onde foi possível obter resultados que evidenciam o acúmulo da baronesa, perdas econômicas para os proprietários de bares e restaurantes, diminuição do fluxo de visitantes, como também optam em irem para outros locais de banho. Portanto, o balneário da Prainha faz parte dos principais pontos turísticos da cidade de Paulo Afonso – BA, não deve ser deixada ao abandono. É fundamental o apoio aos mais prejudicados através de políticas públicas durante o período de proliferação até a retirada total das macrófitas aquáticas do local de banho. Recomenda-se que o Estado execute projetos que controle a descarga de materiais poluentes que vão para os corpos hídricos; além de políticas de revitalização e recuperação do Rio São Francisco e dos seus afluentes, diminuindo a proliferação da baronesa e consequentemente evitando prejuízos sociais, econômicos, culturais e ambientais.