http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13838
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ramos, Diana Helene | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Glória Cecília dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Caroline Gonçalves dos | - |
dc.creator | Silva, Laís Beatriz da | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Laís Beatriz da. Delineando laços: plano urbano estruturante para espaços livres públicos em entornos habitacionais no bairro do Petrópolis, Maceió/AL. 2024. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This final course project, entitled “Delineating Ties: Structuring Urban Plan for public open spaces in housing surroundings in the Petrópolis neighborhood, Maceió/AL” aims to develop a structuring urban plan for public open spaces surrounding the residential complexes Residencial Parque Petrópolis I, II, and III, located in the Petrópolis neighborhood, Maceió/AL. The goal is to enhance the quality of urban and residential spaces through solutions tailored to the local daily life. The development of the project involved a literature review on topics related to open spaces and residential surroundings, an urban survey of the study area involving data collection and mapping for a comprehensive understanding, participant observation using on-site visits to grasp the dynamics of open spaces around the residential complexes, studying reference projects such as Parc de La Villette, Parque Mangal das Garças, and Parque Fazendinha, and the subsequent proposal elaboration. The structuring plan is conceptualized around the idea of urban space as an extension of the home. In this perspective, it proposes an intervention that transforms public space into an extension of the residential environment, delineating emotional bonds of belonging, support, and connection among residents and public spaces. The aim is to enhance the well-being of communities within that area. This concept is guided by three guiding principles: Vitality, Fluidity, and Building for and from the collective. These principles guide the ideas and intentions in the proposal for urban intervention. The plan seeks to expand social amenities and recreational spaces in socially segregated territories, thereby broadening opportunities to promote the right to the city and social inclusion. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Espaços livres públicos | pt_BR |
dc.subject | Espaços urbanos | pt_BR |
dc.subject | Urban planning – Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | Public open spaces | pt_BR |
dc.subject | Urban spaces | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Delineando laços: plano urbano estruturante para espaços livres públicos em entornos habitacionais no bairro do Petrópolis, Maceió/AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Delineating ties: structuring urban for public open spaces in housing surroudings in the Petrópolis neighborhood, Maceió/AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho final de curso, intitulado “Delineando Laços: Plano urbano estruturante para espaços livres públicos em entornos habitacionais no bairro do Petrópolis, Maceió/AL”, tem como objetivo elaborar um plano urbano estruturante para os espaços livres públicos no entorno dos conjuntos habitacionais Residencial Parque Petrópolis I, II e III, situados no bairro do Petrópolis, Maceió/AL, visando a melhoria da qualidade do espaço urbano e habitacional por meio de soluções adequadas à vida cotidiana local. A elaboração do trabalho deu-se por meio de: revisão bibliográfica de temas inerentes aos espaços livres e aos entornos habitacionais; levantamento urbanístico do objeto de estudo, com coleta de dados e produção de mapeamentos para se obter uma compreensão da área; utilização do método da observação participante em visitas ao local, para entendimento ampliado dos espaços livres no entorno dos conjuntos habitacionais e das relações das pessoas com esse ambiente; pesquisa dos estudos de referências Parc de La Villette, Parque Mangal das Garças e Parque Fazendinha; e elaboração da proposta. O plano estruturante tem como conceito o espaço urbano como extensão do lar. Nessa perspectiva, propõe-se uma intervenção que transforme o espaço público em uma ampliação do ambiente residencial, delineando laços afetivos de pertencimento, apoio e vínculo entre os moradores e os espaços públicos, visando proporcionar o bem-estar das comunidades pertencentes àquele espaço. Por meio desse conceito se propõe três princípios norteadores: Vitalidade, Fluidez e Construir para e a partir do coletivo; que guiam as ideias e intenções na proposta de intervenção urbana. O plano visa ampliar equipamentos sociais e espaços de lazer em territórios socialmente segregados, ampliando as possibilidades de difundir o direito à cidade e inclusão social. Palavras-chave: Petrópolis; espaços livres públicos; entornos habitacionais. | pt_BR |