00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lyra, Marcelo Leite-
dc.contributor.advisor-co1: Frazão, Nilton Ferreira-
dc.contributor.referee1: Fulco, Umberto Laino-
dc.contributor.referee2: Araújo, Roniel de Lima-
dc.contributor.referee3: Dias, Wandearley da Silva-
dc.contributor.referee4: Vieira, Vinícius Manzoni-
dc.creator: Venâncio, José Robson da Costa-
dc.date.issued: 2023-10-27-
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, José Robson da Costa. Estudo DFT das propriedades eletrônicas, ópticas e vibracionais do cristal ortorrômbico de cloreto de dansila. 2024. 102 f. Tese (Doutorado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Much research is related to the use of organic compound tags by dansyl chloride (DNSCl), which can be a flexible and sensitive means for fluorescence detection. Widely used in areas such as pharmacology, toxicology, organic synthesis and biochemistry. There are no reports on the theoretical study of the DNS-Cl molecule in crystalline form. We carried out a computational study of the structural, electronic, optical properties, infrared and Raman spectra, as well as thermodynamic properties. It is investigated by simulation using first-principle calculations in a pseudopotential approach within the formalism of density functional theory (DFT). We consider the generalized gradient approximation with scatter correction (GGA + TS) and the local density approximation (LDA-CAPZ) implemented in the CASTEP code. When calculating the band structure, a direct gap of 1.83 eV was found for GGA + TS and a direct gap of 1.73 eV for LDA. Optical properties were calculated considering polarization along the 100, 010, 001 direction and for a polycrystalline sample. Infrared and Raman spectra and thermodynamic properties were also obtained and analyzed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cálculo da teoria da densidade funcional
dc.subject: Cloreto de dansila
dc.subject: Propriedades eletrônicas
dc.subject: Propriedades ópticas
dc.subject: Vibrações
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Calculus of the theory of functional density
dc.subject: Dansila chloride
dc.subject: Electronic properties
dc.subject: Optical properties
dc.subject: Vibrations
dc.subject: Thermodynamics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estudo DFT das propriedades eletrônicas, ópticas e vibracionais do cristal ortorrômbico de cloreto de dansila
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Muitas pesquisas estão relacionadas ao uso de marcadores de compostos orgânicos pelo cloreto de dansila (DNS-Cl), que podem ser um meio flexível e sensível para detecção de fluorescência. Muito utilizado em áreas como farmacologia, toxicologia, síntese orgânica e bioquímica. Não há relatos sobre o estudo teórico da molécula DNS-Cl na forma cristalina. Realizamos um estudo computacional das propriedades estruturais, eletrônicas, ópticas, os espectros infravermelho e Raman, bem como as propriedades termodinâmicas. É investigado por simulação usando cálculos de primeiro princípio em uma abordagem pseudopotencial dentro do formalismo da teoria do funcional da densidade (DFT). Consideramos a aproximação do gradiente generalizado com correção de dispersão (GGA + TS) e a aproximação da densidade local (LDA-CAPZ) implementada no código CASTEP. No cálculo da estrutura de bandas foi encontrado um gap direto de 1,83 eV para GGA + TS e um gap direto de 1,73 eV para LDA. As propriedades ópticas foram calculadas considerando a polarização ao longo da direção 100, 010, 001 e para uma amostra policristalina. Os espectros infravermelho e Raman e as propriedades termodinâmicas também foram obtidos e analisados.