http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13835
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Angélica da | - |
dc.contributor.referee1 | Magnativa, Pasqualino Romano | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio | - |
dc.creator | Dias, Juliana Michaello Macedo | - |
dc.date.issued | 2006-07-06 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Juliana Michaello Macêdo. Arquitetura em jogo: experimentações situacionais em Ipioca. 2024.149 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmica do Espaço Habitado) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | The urban space is a place of social interaction, but it is also the place where the life of each individual takes place. If we are becoming more urban as time passes, it becomes very necessary to understand this space under different optics. This dissertation tries to contribute with new points of view on the relations between the urban space and the people who live in it. For such analysis, it was necessary to use a theoretical and methodological apparatus that dealt with the city under the prism of its playful, affective and emotional character. This support was found especially in the texts of Situationist International (SI), a group that appears in Paris in the 50s, in an attempt to question the effective standards of the society of that moment, including modern urbanism. Leaving from this situationist reference, and focusing the study in the small place called Ipioca, on the north of Maceió-AL, the work took as guides of the experience the children of the place. On this path, techniques as the drift were used, and psicogeographic maps were produced as result of this experience, creating a sort of affective mapping. These analyses, based on a way of seeing architecture closely related to perception and the way people relate with places, allow to rethink the role architecture and urbanism have taken in our society. Thus , they are taken into a game, and questioned from a not so new, however little explored point of view. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Comunidade urbana - Desenvolvimento - Ipioca (AL) | pt_BR |
dc.subject | Sociologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Architecture and urbanism | pt_BR |
dc.subject | Urban Community - Development - Ipioca (AL) | pt_BR |
dc.subject | Urban sociology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Arquitetura em jogo: experimentações situacionais em Ipioca | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O espaço urbano é um lugar de interação social, mas é também o lugar onde se desenrola a vida de cada indivíduo. Se cada vez mais somos urbanos, torna-se mais necessário compreender este espaço sob diferentes óticas. Esta dissertação tenta contribuir com novos olhares sobre as relações entre o espaço urbano e as pessoas que nele vivem. Para tal análise, buscou-se um aparato teórico e metodológico que tratasse a cidade sob o prisma de seu caráter lúdico, afetivo e emocional que estas são capazes de nos proporcionar. Este apoio foi encontrado especialmente nos textos da Internacional Situacionista (IS), grupo que surge em Paris na década de 50, numa tentativa de questionar os padrões vigentes da sociedade daquele momento, incluindo o urbanismo moderno. Partindo deste referencial teórico situacionista, e focando o estudo no lugarejo de Ipioca, ao norte de Maceió-AL, o trabalho tomou como guias da experiência as crianças do lugar. Desta forma, foram utilizadas técnicas como a deriva, e produzidos mapas psicogeográficos como resultados desta experiência, criando uma espécie de mapeamento afetivo do mesmo. Estas análises, baseadas em uma forma de ver a arquitetura mais relacionada à percepção e à maneira como as pessoas se relacionam com os lugares, permitem repensar o papel como a arquitetura e o urbanismo vêm sendo colocados em prática na nossa sociedade. Desta forma, são postos em jogo, e discutidos a partir de um não tão novo, porém pouco explorado olhar. | pt_BR |