00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento da competência digital na formação inicial de professores: análise no curso de pedagogia da Universidade Federal de Alagoas
Autor(es): Oliveira, Alessandra Ferreira da Silva
Primeiro Orientador: Costa, Cleide Jane de Sá Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Mercado, Luis Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Ana Beatriz Gomes Pimenta de
Resumo: O processo de globalização no qual vivemos atualmente muda a forma como nos relacionamos socialmente. O uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) está presente em diversos âmbitos sociais, e no campo educacional não é diferente. Entretanto, o uso das TDIC em contexto escolar configura-se em um grande desafio do nosso século, visto que não basta inseri-las neste espaço, é preciso reconhecê-las como ferramentas pedagógicas “amplificadoras” da prática docente. Em consonância, mesmo aparecendo com diferentes conceitos, a Competência Digital (CD) é tida como condição determinante para que se tenha êxito no processo de usabilidade das TDIC, sobretudo, considerando o contexto educacional. Tal competência é considerada pelo Conselho e Parlamento Europeu (2006; 2018) como sendo uma das oito competências essenciais para o desenvolvimento humano ao longo da vida. Já no Brasil, ela aparece como uma das dez competências gerais que os estudantes devem desenvolver ao longo da sua formação na Educação Básica, segundo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A questão que norteia a nossa pesquisa é: como a CD é desenvolvida durante a formação inicial dos estudantes do curso de Pedagogia da modalidade presencial da Universidade Federal de Alagoas? Em seus objetivos, buscou-se analisar como a CD foi desenvolvida durante o processo de formação inicial dos estudantes do Curso de Pedagogia da UFAL - campus A.C Simões - ofertado na modalidade presencial. Como objetivos específicos procurou-se analisar documentos normativos e basilares que norteiam o ensino da educação básica e a formação de professores no Brasil em consonância ao desenvolvimento de CD; investigar a incidência da CD nos componentes curriculares da matriz curricular do Curso de Pedagogia da UFAL; explorar o conceito de Competência Digital, tanto em contexto educacional como na concepção dos estudantes dos últimos períodos do Curso de Pedagogia da UFAL; e investigar como o Curso de Pedagogia da UFAL - Campus A. C. Simões corrobora para o desenvolvimento da CD desses estudantes. Esta pesquisa se inscreve numa abordagem qualitativa, tendo o estudo de caso como abordagem metodológica. Para o processo de coleta de dados utilizamos questionário (físico e digital), entrevistas de natureza semiestruturadas e análise de documentos referentes à matriz curricular do Curso de Pedagogia da UFAL. Com efeito, os resultados mostram que os estudantes pouco conhecem sobre CD e que o desenvolvimento dessa competência na formação inicial do pedagogo aconteceu de forma limitada, estando reduzidas apenas aos componentes curriculares, mesmo considerando o grande uso de recursos didáticos pautados no uso de TDIC durante o período pandêmico.
Abstract: The globalisation process in which we currently live changes the way we socially relate. The use of the so-called Digital Technologies of Information and Communication (DTIC) is present in various social spheres, and it is not different when it comes to the educational field. However, the use of the DTIC in school contexts is considered a great challenge in this century, since only to insert it in the educational spaces is not enough, it is necessary, at the same time, to recognize them as pedagogical tools that amplify the teaching practice. Similarly, although it has different concepts, the Digital Competence (DC) is considered as a crucial condition to achieve success in the process of usage of ICT, especially in regard to the educational setting. Such competence is considered by the Council and European Parliament (2018; 2006) as one of the eight essential competencies for human development throughout life. In Brazil, it appears as one of the ten general competencies that students should develop at the full length of their background in Basic Education, according to the Common National Curricular Base (BNCC). The question that guides our research is: how the CD is developed during the initial training of students of the traditional in-class Education course of Federal University of Alagoas? In its objectives, this study targeted to analyse how the DC was developed during the initial training process of the students of the Education Course at UFAL - campus A.C Simões - offered in the in-class modality. As specific objectives, we aimed to analyse normative and basic documents that guide the teaching of basic education and teacher training in Brazil in relation to the development of DC; to investigate the incorporation of DC in the curricular components of the Education Course at UFAL; to study the concept of Digital Competence, both in the educational context and in the conception of students from the last periods of the UFAL Education Course; and to investigate how the Education Course at UFAL - Campus A. C. Simões contributes to the development of DC of these students. This research is framed in a qualitative approach and the case study as a methodological path. For the data collection process, we used a questionnaire ('paper' and 'digital'), semi-structured interviews and an analysis of documents related to the course syllabus of the Education Course of UFAL. As a matter of fact, the results show that the students know little about CD and that the development of this competence in the initial training of the educationalist happened in a limited way, being reduced only to the subjects of the course syllabus, even considering the great deal of teaching resources based on the use of ICT during the pandemic period.
Palavras-chave: Tecnologia da informação e comunicação
Formação do professor
Tecnologia educacional
Educação a distância
Ensino remoto emergencial
Information and communication technology
Teacher training
Educational technology
Distance education
Emergency remote teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Alessandra Ferreira da Silva. Desenvolvimento da competência digital na formação inicial de professores: análise no curso de pedagogia da Universidade Federal de Alagoas. 2024. 99 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13831
Data do documento: 31-jul-2023