00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Danielly Amatte-
dc.contributor.referee1: Cantalice, Juliana Donato de Almeida-
dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Michaello Macedo-
dc.creator: Magalhães, Lavínia Maria Soares-
dc.date.issued: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Lavínia Maria Soares. Ilha do Ferro: do território ao pictórico: problematizando a artificialização de uma “identidade” sertaneja a partir do Design. 2024. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: With the aim of investigating and discussing the phenomenon of metamorphosis between organically occupied hinterland territories and constructed intangible artifacts, this undergraduate thesis revolves around Ilha do Ferro. The village in the hinterland of Alagoas is now nationally known for its carved wood craftsmanship and the distinctive Boa Noite embroidery, predominantly consumed by audiences in the Rio-São Paulo axis and regional metropolises. Through interviews with residents, apparent changes in the community's habitus over the past decades are identified, accompanying its integration into artisanal-touristic market niches and adaptation to a Northeastern model demanded by the consumer public external to the locality. The residents' discourses are analyzed, taking into account some insights found in the perspectives of authors such as Albuquerque Júnior, Bourdieu, and Lefebvre, associating them with tools of Spontaneous Design, in its strategic and intuitive nature. The project aims to direct the investigation of the locus as a manufactured space, its target audience, and its potential impacts on the hinterland dweller, with the research serving as the starting point for the deepening of these reflections.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Design - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ilha do Ferro – Pão de Açúcar (AL)
dc.subject: Design
dc.subject: Identidade – Sertão
dc.subject: Artificial
dc.subject: Hinterland
dc.subject: Identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTOpt_BR
dc.title: Ilha do Ferro: do território ao pictórico: problematizando a artificialização de uma “identidade” sertaneja a partir do Design
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Com o intuito de investigar e discutir o fenômeno de metamorfose entre territórios sertanejos organicamente ocupados a artefatos imateriais construídos, o presente trabalho de conclusão de curso se delineia em torno da Ilha do Ferro. O povoado no sertão de Alagoas é, hoje, conhecido nacionalmente por seu artesanato em madeira entalhada e o característico bordado Boa Noite, majoritariamente consumidos pelo público do eixo Rio-São Paulo e metrópoles regionais. A partir da realização de entrevistas entre os habitantes, são identificadas mudanças aparentes no habitus da comunidade durante as últimas décadas, acompanhando sua integração a nichos de mercado de cunho artesanal-turístico e adequação a um modelo de nordeste demandado pelo público consumidor, externo à localidade. Os discursos dos residentes são analisados de forma a considerar alguns apontamentos encontrados nas perspectivas de autores como Albuquerque Júnior, Bourdieu e Lefebvre, associando-as a ferramentas do Design Espontâneo, em seu caráter estratégico e intuitivo. Objetiva-se, assim, o direcionamento do projeto como promotor da investigação do lócus como espaço fabricado, a quem este se direciona e seus possíveis impactos no habitante sertanejo, sendo a pesquisa o ponto de partida para o aprofundamento dessas reflexões.