http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13770
Tipo: | Dissertação |
Título: | O processo de tomada de decisão sob a ótica da economia comportamental: um estudo de caso no contexto do empreendedorismo feminino em Alagoas |
Autor(es): | Silva, Hiara Teixeira Ferreira |
Primeiro Orientador: | Antunes, Verônica Nascimento Brito |
metadata.dc.contributor.referee1: | Hermida, Camila do Carmo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernández, Virginia Laura |
Resumo: | No Brasil há uma disparidade entre os gêneros para empreender, enfatizando as dificuldades econômicas e sociais que as mulheres enfrentam em cargos de gestão, sendo denominadas como o “sexo frágil” por vivenciarem diversas situações que exigem ao contrário do que muitos pensam sua força, e determinação para enfrentar os problemas cotidianos. O presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento das mulheres empreendedoras acerca da tomada de decisão planejada, à luz da Economia Comportamental. A complexidade, dos aspectos emocionais, cognitivos e racionais envolvidos no processo decisório, tem sido objeto de estudo de várias áreas do conhecimento, com destaque para a Economia Comportamental, que busca compreender os principais aspectos que afetam o princípio da racionalidade dos tomadores de decisão. Para isso, a pesquisa foi realizada em três etapas metodológicas. Inicialmente foi realizado um estudo bibliométrico para mapeamento da literatura existente acerca da temática. Posteriormente, foi realizado um levantamento de dados por meio de um questionário on-line, com foco em análises exploratórias e descritivas, com gestores (as) de empresas do estado de Alagoas, contendo questões sobre aversão à perda, viés de risco, comprometimento, experiências vivenciadas e redes de apoio. Para análise dos dados, realizou-se uma regressão logística a fim de conhecer variáveis que afetam a propensão a tomada de decisão planejada por parte das(os) empreendedoras(es). Os resultados mostraram que gênero, idade, renda, escolaridade, filhos, nível de comprometimento, aversão à perda, efeito framing e estereótipo de gênero, são variáveis significativas desse modelo. Constatou-se que o gênero feminino tem 94,53 mais chances de responder positivo para terem decisões programadas do que o gênero masculino. Além disso, as descobertas da pesquisa sugerem que as mulheres empreendedoras necessitam de ampliações de políticas públicas em Alagoas principalmente no que se refere ao estereótipo de gênero. |
Abstract: | In Brazil there is a disparity between genders when it comes to entrepreneurship, emphasizing the economic and social difficulties that women face in management positions, being called the “weaker sex” because they experience different situations that demand their strength, contrary to what many people think, and determination to face everyday problems. The present work aims to analyze the behavior of women entrepreneurs regarding planned decision-making, in the light of Behavioral Economics. The complexity of the emotional, cognitive and rational aspects involved in the decision-making process has been the object of study in several areas of knowledge, with emphasis on Behavioral Economics, which seeks to understand the main aspects that affect the principle of rationality of decision makers. To achieve this, the research was carried out in three methodological stages. Initially, a bibliometric study was carried out to map the existing literature on the topic. Subsequently, a data survey was carried out using an online questionnaire, focusing on exploratory and descriptive analyses, with managers of companies in the state of Alagoas, containing questions about loss aversion, risk bias, commitment, lived experiences and support networks. To analyze the data, a logistic regression was carried out in order to identify variables that affect the propensity for planned decisionmaking on the part of entrepreneurs. The results showed that gender, age, income, education, children, level of commitment, loss aversion, framing effect and gender stereotype are significant variables in this model. It was found that females are 94.53 times more likely to respond positively to have programmed decisions than males. Furthermore, the research findings suggest that women entrepreneurs need expansion of public policies in Alagoas, especially with regard to gender stereotypes. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo feminino Tomada de decisão Economia comportamental Female entrepreneurship Micro and small companies – Alagoas Behavioral economics Decision making |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada |
Citação: | SILVA, Hiara Teixeira Ferreira. O processo de tomada de decisão sob a ótica da economia comportamental: um estudo de caso no contexto do empreendedorismo feminino em Alagoas. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13770 |
Data do documento: | 30-ago-2023 |