http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13765
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ricardo, Alverlando Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Alexandre Nascimento de | - |
dc.contributor.referee2 | Pastor, Thauany Alves | - |
dc.creator | Ferreira, Maria Clara Duarte | - |
dc.date.issued | 2023-05-08 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Clara Duarte. Uso de Steel Frame para construção de uma residência unifamiliar no litoral: estudo de caso. 51 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Light Steel Frame (LSF) construction system is a technique based on prefabricated light steel structures, used in other countries and that has been gaining ground in the Brazilian market. Although it has several advantages, such as speed of construction, design flexibility and sustainability, there are still few studies that evaluate its efficiency in Brazil. Thus, this work presents a case study on the use of the LSF system in the construction of a single-family residence, evaluating its advantages and challenges, with the objective of presenting the cost analysis with the help of the ABC curve and the analysis of The results showed that the use of the Gantt chart was efficient in the segregation of tasks, distribution of responsibilities, definition of delivery times and monitoring of the progress of the work, presenting a good productivity and a short work deadline. When talking about costs, it was possible to evaluate which items had the most influence on the total budget of the work, being able to observe ways to save even more. Therefore, it can be observed that the LSF system can be a promising alternative for the construction of single-family buildings in Brazil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Construção limpa | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Light Wood Frame | pt_BR |
dc.subject | Residência unifamiliar | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Método construtivo | pt_BR |
dc.subject | Steel frame | pt_BR |
dc.subject | Productivity | pt_BR |
dc.subject | Constructive method | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
dc.title | Uso de Steel Frame para construção de uma residência unifamiliar no litoral: estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema construtivo Light Steel Frame (LSF) é uma técnica baseada em estruturas de aço leve pré-fabricadas, utilizada em outros países e que vem ganhando espaço no mercado brasileiro. Embora tenha várias vantagens, como rapidez de construção, flexibilidade de projeto e sustentabilidade, ainda há poucos estudos que avaliem sua eficiência no Brasil. Assim, este trabalho apresenta um estudo de caso sobre o uso do sistema LSF na construção de uma residência unifamiliar, avaliando suas vantagens e desafios, com objetivo de apresentar a análise de custo com auxílio da curva ABC e a análise de tempo e produtividade com auxílio do gráfico de Gantt. Os resultados mostraram que o uso do gráfico de Gantt foi eficiente na segregação das tarefas, distribuição das responsabilidades, definição de prazos de entrega e acompanhamento do andamento da obra, apresentando uma boa produtividade e um prazo de obra curto. Quando se fala com relação aos custos, conseguiu ser avaliado quais itens mais tiveram influência no orçamento total da obra, podendo observar meios de economizar ainda mais. Portanto, se pode observar que o sistema LSF pode ser uma alternativa promissora para a construção de edificações unifamiliares no Brasil. | pt_BR |