00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Smaniotto, Salete-
dc.contributor.referee1: Villa-Verde, Déa Maria Serra-
dc.contributor.referee2: Calado, Theresinha de Jesus Carvalho-
dc.contributor.referee3: Barreto, Emiliano de Oliveira-
dc.creator: Ramos, Fernando Wagner da Silva-
dc.date.issued: 2002-03-27-
dc.identifier.citation: RAMOS, Fernando Wagner da Silva. Efeitos do hormônio de crescimento sobre as células endoteliais tímicas. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
dc.description.abstract: Previous evidence shows that growth hormone (GH) modulates various intrathymic functions, including thymocyte migration induced by extracellular matrix (ECM) ligands and receptors. Cell migration is an essential event for intrathymic T-cell differentiation wich when finished their maturation in the thymus, enter the bloodstream and are addressed to secondary lymphoid organs. However, little is known about the influence of GH in the processes of entry and exit of cells in the thymus, which involve, among others, cell-cell and cell-ECM interactions. The aim of the present study was to evaluate the effects of GH on the thymic endothelial cells and its relation with the thymocytes. For the study, we used the murine thymic endothelioma cell line tEnd.1. Through assays of proliferation, it was verified that GH significantly increased the number of thymic endothelial cells treated for 8 or 24 hours in the concentration of 20 ng/mL. Furthermore, the cells treated with GH presented more vacuoles and more evident cytoplasmic ramifications. We examined by immunocytochemistry, the presence of ECM ligands in tEnd.1, showing na increase in the production of laminin and fibronectin, and by cytofluorometry, a reveled an increase in the expression of fibronectin receptors VLA-4 and VLA-5 in the tEnd.1 treated with GH. Accordingly, thymocyte adhesion to GH-treated tEnd.1 cells was increased, as compared to controls, and such an increase was seen regardless of the stage of thymocyte differentiation. Lastly, we showed that transendothelial migration of thymocytes in transwell chambers was lower when tEnd.1 cells were treated with GH and that this decline occurred mainly in CD4+CD8+ cells. In conclusion, the GH enhanced proliferation of endothelial cells and expression of ECM ligands and receptors by these cells. GH positively modulated adhesion tEnd.1/ thymocytes and negatively the transendothelial migration. These results support the notion that GH plays an important role in physiology of the thymus, comprising the key step of transendothelial thymocyte migration.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hormônio do crescimento
dc.subject: Timo
dc.subject: Growth hormone
dc.subject: Thymus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Efeitos do hormônio de crescimento sobre as células endoteliais tímicas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Uma série de evidências mostra que o hormônio do crescimento (GH) modula várias funções intratímicas, incluindo a migração de timócitos induzida por ligantes e receptores de matriz extracelular (ECM). A migração celular é indispensável para a diferenciação de células T, que, ao terminar sua maturação no timo, entram na circulação sangüínea e são endereçados para os órgãos linfóides secundários. Entretanto, pouco se sabe sobre a influência do GH nos processos de entrada e saída de células no timo, que envolvem, entre outras, interações célula-célula e célula-ECM. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do GH sobre as células endoteliais tímicas e a sua relação com os timócitos. Para o estudo, foi utilizada a linhagem tEnd.1 de células endoteliais derivadas de timo murino. Através de ensaios de proliferação, verificou-se que o GH aumentou significativamente o número de células endoteliais tímicas tratadas por 8 ou 24 horas na concentração de 20 ng/mL. Além disso, as células tratadas com GH apresentaram-se vacuoladas e ramificações citoplasmáticas foram evidenciadas. Analisou-se, por imunocitoquímica, a presença de ligantes de ECM em tEnd.1, onde se evidenciou um aumento na produção de laminina e fibronectina quando as tEnd.1 foram tratadas com GH, e por citofluorimetria, observou-se que o GH modulou positivamente a expressão dos receptores para a fibronectina, VLA-4 e VLA-5, nas tEnd.1. Além disso, o GH aumentou a adesão dos timócitos em tEnd.1, e os timócitos aderidos apresentaram fenótipo CD4/CD8 similar quando comparados ao controle. Demonstrou-se, ainda, que a migração transendotelial de timócitos em câmaras de transwell foi menor quando as tEnd.1 foram tratadas com GH e, através da citofluorimetria, verificou-se que esta diminuição ocorreu principalmente nas células duplo-positivas (DP). Em conclusão, o GH foi capaz de atuar na proliferação das células endoteliais e na expressão de ligantes e receptores de ECM por estas células. Ainda, o GH modulou positivamente a adesão tEnd.1/timócitos e negativamente a migração transendotelial. Nossos dados fortalecem a hipótese de que o GH desempenha papel relevante na fisiologia do timo e pode atuar em processos de migração transendotelial de timócitos.