06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Lima, Jannniera Mariana dos Anjos-
dc.creator: Martins, Leonardo Alves-
dc.date.issued: 2023-05-15-
dc.identifier.citation: MARTINS, Leandro Alves. Estimativa da geração de resíduos da construção civil no município de Poço das Trincheiras – AL. 51 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
dc.description.abstract: The construction industry is an important economic activity, being responsible for employment and income generating, directly impacting the Brazilian and world economy. However, this sector is also one of those that most use raw materials in its processes, causing a significant impact on the environment. The objective of this study was to quantitatively estimate the generation of construction waste (C&DW) in the city of Poço das Trincheiras - AL, during the years 2018 to 2021. The research was carried out based on four main procedures: bibliographic research, data collect, field research and quantitative analysis. The method used to estimate the civil construction waste generation was an indirect quantification. In addition, the implementation of an area for transshipment and sorting was proposed for the proper disposal of civil construction waste in the city. The results showed that during the COVID 19 pandemic there was a significant reduction in the generation of construction waste. In addition, it is clear that informal constructions are the majority in the municipality, since the generation by this type was much higher when compared to the generation by licensed constructions. Finally, as a suggestion for future investigations, the use of data from this study is proposed to produce a more accurate diagnosis of the C&DW situation in the municipality and the elaboration of a Municipal Plan for the Management of Civil Construction Waste.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Resíduos da Construção Civil – RCCpt_BR
dc.subject: Geração de resíduos
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Poço das Trincheiras - Alagoas
dc.subject: Construções licenciadas
dc.subject: Quantificação Indireta
dc.subject: Área de transbordo e triagem
dc.subject: Licensed Constructions
dc.subject: PMCCWpt_BR
dc.subject: Indirect Quantification
dc.subject: Transshipment and Sorting Area
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Estimativa da geração de resíduos da construção civil no município de Poço das Trincheiras – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O setor de construção civil é uma atividade econômica muito importante, sendo responsável por gerar renda e emprego, impactando diretamente na economia do Brasil e do mundo. Todavia, este setor também é um dos que mais utilizam matérias-primas em seus processos, consequentemente, causando um relevante impacto no meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo estimar quantitativamente a geração de resíduos da construção civil (RCC), no município de Poço das Trincheiras – AL, durante os anos de 2018 a 2021. O estudo foi realizado a partir de quatro procedimentos principais: levantamento bibliográfico, levantamento de dados, pesquisa de campo e análises quantitativas. O método utilizado para se obter a estimativa da geração de resíduos da construção civil foi o de quantificação indireta. Além disso, foi proposta a implantação de uma área de transbordo e triagem para uma destinação adequada de resíduos de construção civil no município. Os resultados demonstraram que durante a pandemia de COVID 19 houve uma significativa redução na geração de resíduos da construção civil. Ademais, é notório que as construções informais são a maioria no município, visto que, a geração por esse tipo foi bem maior quando comparada a geração por construções licenciadas. Por fim, como sugestão para próximos trabalhos, propõem-se o uso dos dados do presente estudo para produção de um diagnóstico mais aprofundado da situação dos RCC no município e a elaboração de um Plano Municipal de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil.