http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Melchior Carlos do | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cabral Jr, Jório Bezerra | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Kleython de Araujo | - |
dc.contributor.referee2 | Lucena, Rebecca Luna | - |
dc.creator | Jangarelli, George Antonio | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | JANGARELLI, George Antonio. Variabilidades pluvial e fluvial na região fisiográfica do Baixo São Francisco. 2024 82 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recent studies have pointed out that ongoing climate changes could result in a reduction in rainfall and an increase in droughts in the Brazilian Northeast, thus aggravating the situation of water vulnerability, especially in areas that already present a certain degree of susceptibility, such as the region of Lower São Francisco (RBS). Aiming to contribute to tackling these issues, the main objective of this work was to characterize rainfall and river variability and trends in the physiographic region of Baixo São Francisco. To analyze rainfall variability and trends, a series of monthly precipitation data was used from 1980 to 2013, whose data were extracted from 39 points of the RBS, from the database of Xavier et al. (2016). To analyze the variability and fluvial trends of the lower course of the São Francisco River, monthly data obtained from the ANA (National Water Agency) database for the period from 1982 to 2020 were used, extracted at three points (Piranhas/AL, Pão de Açúcar/AL, Propriá/SE). Monthly flow data obtained from reports from CHESF (São Francisco Hydroelectric Company) were used to evaluate river variability in Sobradinho/BA in the period from 2013 to 2018. Descriptive statistics were calculated and the nonparametric Mann-Kendall test was applied to identify whether there are trends in rainfall and flows. The statistical significance adopted was 10%, 5% and 1%. The results of the analysis of rainfall variability showed that the region has higher amounts of precipitation from April to July, and lower amounts from September to December. For annual precipitation, accumulated amounts ranging from 522 mm to 1241 mm were identified to the west and southeast of the RBS, respectively. The analysis of standard years showed precipitation amounts ranging from 230 mm to 1100 mm in the dry year (1993), 230 mm to 1390 mm in the usual year (1984) and from 520 mm to 1982 mm in the rainy year (1989). In turn, the application of the Mann-Kendall test showed significant trends of increased precipitation on the annual (from 5,4 to 11,2 mm) and seasonal (3,2 to 5,2 mm) scales. The analysis of river variability showed higher flows in the period from January to April, with a variation between 2040 and 2470 m³/s, and lower flows from June to August, with a variation between 1520 and 1727 m³/s. Average monthly flows showed significant negative trends, with higher reduction amounts between January and April. Average annual flows also showed decreasing trends, with amounts varying between -35,84 m³/s and -42,53 m3 /s. The analysis of the interannual variability of rainfall and flows reveals that there is a low participation of the rains that occur in the RBS in the formation of flows in the lower course of the São Francisco River, which indicates that the greatest contributions to the flows of this stretch of the river are from the regions amount. Finally, it was verified that the flow regime has been strongly affected by the regulation operated at the Sobradinho dam, which has culminated in the reduction of periods of floods and droughts and has also led to more severe reductions, as was observed between 2013 and 2018, when the flows flowing into Sobradinho were continuously lowered, leading to a series of socio-environmental impacts in the Baixo São Francisco region. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Vazão hídrica | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Rains | pt_BR |
dc.subject | Water flow | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic basin | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Variabilidades pluvial e fluvial na região fisiográfica do Baixo São Francisco | pt_BR |
dc.title.alternative | Rainfall and river variability in the physiographical region of Baixo São Francisco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos recentes têm apontado que as mudanças climáticas em curso poderão resultar na redução de chuvas e aumento das secas no Nordeste brasileiro, agravando assim o quadro de vulnerabilidade hídrica, especialmente em áreas que já apresentam certo grau de susceptibilidade, como é o caso da Região do Baixo São Francisco (RBS). Visando contribuir com o enfrentamento destas questões, o objetivo principal deste trabalho foi caracterizar as variabilidades e tendências pluviais e fluviais na região fisiográfica do Baixo São Francisco. Para analisar as variabilidades e tendências pluviais utilizou-se uma série de dados mensais de precipitação de 1980 a 2013, cujos dados foram extraídos em 39 pontos da RBS, a partir do banco de dados de Xavier et al. (2016). Para analisar a variabilidade e as tendências fluviais do baixo curso do rio São Francisco foram utilizados dados mensais obtidos a partir do banco de dados da ANA (Agência Nacional de Águas) referentes ao período de 1982 a 2020, extraídos em três pontos (Piranhas/AL, Pão de Açúcar/AL, Propriá/SE). Dados de vazões mensais obtidos em relatórios da CHESF (Companhia Hidrelétrica do São Francisco) foram utilizados para avaliar a variabilidade fluvial em Sobradinho/BA no período de 2013 a 2018. As estatísticas descritivas foram calculadas e o teste não paramétrico de Mann-Kendall foi aplicado para identificar se há tendências na precipitação pluvial e nas vazões. A significância estatística adotada foi de 10%, 5% e 1%. Os resultados da análise das variabilidades pluviais mostraram que a região possui maiores quantitativos de precipitação de abril a julho, e menores de setembro a dezembro. Para a precipitação anual identificou-se acumulados que variam de 522 mm a 1.241 mm a oeste e sudeste da RBS, respectivamente. A análise dos anos padrão apresentou quantitativos de precipitação que vão de 230 mm a 1.100 mm no ano seco (1993), 230 mm a 1.390 mm no ano habitual (1984) e de 520 mm a 1.982 mm no ano chuvoso (1989). Por sua vez, a aplicação do teste de Mann-Kendall evidenciou tendências significativas de aumento da precipitação nas escalas anual (de 5,4 a 11,2 mm) e sazonal (3,2 a 5,2 mm). A análise da variabilidade fluvial mostrou vazões mais elevadas no período de janeiro a abril, com variação entre 2.040 e 2.470 m³/s, e vazões mais baixas de junho a agosto, com variação entre 1.520 e 1.727 m³/s. As vazões médias mensais apresentaram tendências significativas negativas, com quantitativos de redução mais elevados entre janeiro e abril. As vazões médias anuais também apresentaram tendências de redução, com quantitativos variando entre -35.84 m³/s e -42.53 m 3 /s. A análise da variabilidade interanual das chuvas e vazões revela que existe uma baixa participação das chuvas que ocorrem na RBS na formação das vazões no baixo curso do rio São Francisco, o que indica que as maiores contribuições às vazões deste trecho do rio são das regiões a montante. Por fim, foi verificado que o regime de vazões tem sido fortemente afetado pela regulação operada na barragem de Sobradinho, que tem culminado na redução dos períodos de cheias e de secas e também tem levado a reduções mais severas, conforme foi observado entre os 2013 e 2018, quando as vazões defluentes a Sobradinho foram continuamente rebaixadas, levando a uma série de impactos socioambientais na região do Baixo São Francisco. | pt_BR |