http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13739
Tipo: | Tese |
Título: | Produção, purificação, caracterização e aplicações de uma nova protease e uma endoglucanase do fungo Pleurotus djamor PLO13 |
Autor(es): | Silva, Monizy da Costa |
Primeiro Orientador: | Pereira, Hugo Juarez Vieira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Aldenir Feitosa dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Ticiano Gomes do |
metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Ruth Rufino do |
metadata.dc.contributor.referee4: | Gomes, Francis Soares |
Resumo: | A agricultura brasileira, impulsionada pelos avanços tecnológicos e preocupações ambientais, está se tornando um importante motor de desenvolvimento, no entanto é sabido que as atividades agrícolas geram grandes volumes de resíduos e a disposição desses no solo sem tratamento adequado leva à poluição ambiental e a efeitos negativos à saúde. Para tanto, pesquisas estão sendo realizadas a fim de aproveitar essas matériasprimas não comerciais, como a biomassa lignocelulósica, proviniente dos resíduos agroindustriais, para produzir enzimas úteis por meio da fermentação em estado sólido (FES) com fungos, como o Pleurotus djamor PLO13. Duas dessas enzimas, proteases e endoglucanases, são amplamente produzidas mundialmente e podem ser aplicadas nas industriais alimenticías, farmaceutica, de cosmético, sucroalcoleira, entre outras. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo produzir, purificar, caracterizar e aplicar biotecnologicamente as enzimas protease e endoglucanase oriunda do processo de fermentação de estado sólido com o fungo P. djamor PLO13. Inicialmente, foi realizado um screening de quatro resíduos agroindustriais, bagaço de cana-de-açucar (BCA), coroa de abacaxi (CA), fibra de coco (FC) e farelo de trigo (FT) como suporte para o crescimento do fungo, e o FT demonstrou ser o mais eficiente. Posteriormente, foram realizados ensaios enzimáticos para analisar a presença de protease e endoglucanase no extrato, e ambas foram detectadas. O extrato bruto enzimático (EBE) alcançou sua máxima atividade proteolítica sobre a caseina após 120 horas de cultivo. A especificidade da protease foi analisada em relação aos substratos sintéticos específicos e sua inibição na presença de inibidores seletivos, o que permitiu classificá-la como uma serinoprotease semelhante à elastase 2 dependente de íons metálicos, com uma atividade específica de 3.976 U.mg−1. Essa enzima demonstrou alta eficiência na coagulação do leite integral pasteurizado e desnatado reconstituído, tanto na presença quanto na ausência de cálcio, mesmo em temperatura ambiente. O processo de coagulação foi influenciado por fatores como temperatura, tempo e concentração de cálcio. A endoglucanase presente no extrato bruto apresentou temperatura e pH ótimo de 50 °C e de 5,0, respectivamente, mantendose estável em ampla faixa de temperatura e pH, bem como na presença de agentes surfactantes, como SDS, triton X-100, Tween 40 e Tween 80. Sua atividade enzimática foi ativada na presença de EDTA, Na+ , etanol, propanona, diclorometano, dinitrometano, ureia e β-mercaptoetanol, enquanto Mg2+, Ca2+ e Cu2+, metanol e heptano reduziram sua atividade. Para a purificação da enzima, empregou-se o processo de fracionamento orgânico seguido de cromatografia de troca aniônica. Foi purificado uma endoglucanase halotolerante e halofílica, com massa molecular de aproximadamente 26 kDa. A enzima purificada apresentou temperatura e pH ótimo de 50 °C e 5,0, respectivamente e mostrouse estável entre 30 a 70 °C, e pH de 3,0 a 10,0. Ademais, a atividade enzimática foi ativada pela presença de EDTA e Mn2+, enquanto a presença de Mg2+ inibiu sua atividade. Em termos de cinética enzimática, a enzima exibiu um Km de 0,0997 ± 0,0063 mg/ml e um Vmax de 0,1122 ± 0,00109 mol/min/mL, indicando sua eficácia na hidrólise de substratos específicos. Esses resultados indicam um alto potencial de aplicação industrial para essas enzimas, especialmente nos setores de laticínios, produção de etanol de segunda geração e fabricação de detergentes, devido à sua estabilidade sob uma ampla gama de condições. |
Abstract: | Brazilian agriculture, driven by technological advances and environmental concerns, is becoming an important driver of development, however it is known that agricultural activities generate large volumes of waste and their disposal in the soil without adequate treatment leads to environmental pollution and adverse effects. negative to health. To this end, research is being carried out to take advantage of these non-commercial raw materials, such as lignocellulosic biomass, originating from agro-industrial waste, to produce useful enzymes through solid state fermentation (SSF) with fungi, such as Pleurotus djamor PLO13. Two of these enzymes, proteases and endoglucanases, are widely produced worldwide and can be applied in the food, pharmaceutical, cosmetics, sugar and alcohol industries, among others. Therefore, the present research aims to produce, purify, characterize and biotechnologically apply the protease and endoglucanase enzymes from the solid state fermentation process with the fungus P. djamor PLO13. Initially, a screening of four agro-industrial residues was carried out, sugarcane bagasse (BCA), pineapple crown (CA), coconut fiber (FC) and wheat bran (FT) as support for the growth of the fungus, and FT proved to be the most efficient. Subsequently, enzymatic assays were carried out to analyze the presence of protease and endoglucanase in the extract, and both were detected. The crude enzymatic extract (EBE) reached its maximum proteolytic activity on casein after 120 hours of cultivation. The specificity of the protease was analyzed in relation to specific synthetic substrates and its inhibition in the presence of selective inhibitors, which allowed it to be classified as a serine protease similar to metal ion-dependent elastase 2, with a specific activity of 3,976 U.mg−1. This enzyme demonstrated high efficiency in the coagulation of pasteurized whole and reconstituted skimmed milk, both in the presence and absence of calcium, even at room temperature. The coagulation process was influenced by factors such as temperature, time and calcium concentration. The endoglucanase present in the crude extract presented an optimum temperature and pH of 50 °C and 5.0, respectively, remaining stable over a wide range of temperature and pH, as well as in the presence of surfactant agents, such as SDS, triton X-100, Tween 40 and Tween 80. Its enzymatic activity was activated in the presence of EDTA, Na+ , ethanol, propanone, dichloromethane, dinitromethane, urea and β-mercaptoethanol, while Mg2+, Ca2+ and Cu2+, methanol and heptane reduced its activity. To purify the enzyme, the organic fractionation process followed by anion exchange chromatography was used. A halotolerant and halophilic endoglucanase was purified, with a molecular mass of approximately 26 kDa. The purified enzyme had an optimum temperature and pH of 50 °C and 5.0, respectively, and was stable between 30 and 70 °C, and a pH of 3.0 to 10.0. Furthermore, the enzymatic activity was activated by the presence of EDTA and Mn2+ , while the presence of Mg2+ inhibited its activity. In terms of enzymatic kinetics, the enzyme exhibited a Km of 0.0997 ± 0.0063 mg/ml and a Vmax of 0.1122 ± 0.00109 mol/min/mL, indicating its effectiveness in the hydrolysis of specific substrates. These results indicate a high potential for industrial application for these enzymes, especially in the dairy, second-generation ethanol production and detergent manufacturing sectors, due to their stability under a wide range of conditions. |
Palavras-chave: | Enzimas hidrolases Fermentação – Estado sólido Purificação Aplicações biotecnológicas Hydrolase enzymes Solid state fermentation Purification Biotechnological applications |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | SILVA, Monizy da Costa. Produção, purificação, caracterização e aplicações de uma nova protease e uma endoglucanase do fungo Pleurotus djamor PLO13. 2024. 171 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13739 |
Data do documento: | 30-out-2023 |