00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Galvão, Diogo Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Kleython de Araújo-
dc.contributor.referee2: Santos, Jardel Estevam Barbosa dos-
dc.creator: Souza, Artur Wellington dos Santos-
dc.creator: Souza, Alexsandro dos Santos-
dc.creator.IDhttp://lattes.cnpq.br/2911550177906182
dc.date.issued: 2023-10-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Artur Wellington dos Santos; SOUZA, Alexsandro dos Santos. Tensões ambientais em Anadia-Alagoas: impactos da urbanização e atividades rurais na Mata Atlântica e no abastecimento de água. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The increase in human intervention in nature has led to the intensification of conflicts related to the use of resources and spaces. Human beings' ability to transform the environment becomes evident, especially in the process of unbridled resource exploitation and territorial expansion. Historically, the Atlantic Forest has undergone transformations, with the conversion of its native vegetation for various land uses, including agriculture, livestock, and urbanization. The modernization of rural activities in Brazil began in the 1950s and intensified in the following decades, mainly in the South and Southeast regions. Rural activities play a crucial role in the Brazilian economy, particularly agribusiness, driven by the availability of fertile land suitable for agriculture and livestock. Human intervention in nature has caused significant impacts on the environment, including deforestation of the Atlantic Forest. The growth of rural activities, coupled with unplanned urban expansion, contributes to environmental degradation. It is essential to address these challenges to protect and preserve natural resources and ensure a sustainable balance between human activities and environmental conservation. The goal is to assess the pressure on Atlantic Forest fragments caused by rural and urban activities that impact the water supply in the municipality of Anadia through space-time analysis and field evaluation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Anadia (AL) - Vegetação
dc.subject: Mata Atlântica - Desmatamento
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Impactos ambientais - Anadia (AL)
dc.subject: Anadia (AL) - Vegetation
dc.subject: Atlantic Forest - Deforestation
dc.subject: Environmental degradation
dc.subject: Environmental impacts - Anadia (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Tensões ambientais em Anadia-Alagoas: impactos da urbanização e atividades rurais na Mata Atlântica e no abastecimento de água
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O aumento da intervenção humana na natureza tem conduzido a intensificação dos conflitos relacionados ao uso dos recursos e espaços. A capacidade do ser humano de transformar o meio ambiente se torna evidente, especialmente no processo de exploração desenfreada de recursos e expansão territorial. Historicamente, a Mata Atlântica tem sido alvo de transformações, com a conversão de sua vegetação nativa para diversos usos do solo, agricultura, pecuária e urbanização. A modernização das atividades rurais no Brasil teve início na década de 1950 e se intensificou nas décadas seguintes, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. As atividades rurais desempenham um papel crucial na economia brasileira, especialmente o agronegócio, impulsionado pela disponibilidade de terras férteis adequadas para agricultura e pecuária. A intervenção humana na natureza tem causado impactos significativos no meio ambiente, incluindo o desmatamento da Mata Atlântica. O crescimento das atividades rurais, aliado à expansão urbana não planejada, contribui para a degradação ambiental. É fundamental abordar esses desafios para proteger e preservar os recursos naturais e garantir um equilíbrio sustentável entre as atividades humanas e a conservação do meio ambiente. O objetivo avaliar a pressão nos fragmentos de Mata Atlântica causados pelas atividades rurais e urbanas que impactam o abastecimento de água do município de Anadia, a partir de análise espaço-temporal e avaliação em campo.