http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13734
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A ideologia alemã: teoria, método e crítica historiográfica nas origens do materialismo histórico |
Autor(es): | Farias, Domício Fernando Mendonça |
Primeiro Orientador: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Irinéia Maria Franco dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Anderson da Silva |
Resumo: | O presente trabalho busca analisar a influência de A Ideologia Alemã, manuscrito de Karl Marx e Friedrich Engels que foi abandonado pelos autores logo após sua escrita (1845-1846) mas que tornou-se decisivo para entendermos a perspectiva marxista da história. Através do estudo biográfico de Marx (e, em parte, Engels) no período entre 1843 e 1848 e realizando o debate sobre a filologia das edições histórico-críticas (MEGA1, MEW e MEGA2), compreendemos que os manuscritos forneceram uma concepção sistematizada de análise da sociedade historicamente constituída, dialogando criticamente com conceitos essenciais para a História acadêmica que se produzia até então, cujo impacto maior se dará ao longo de todo o século XX, contribuindo para um melhor alcance da perspectiva do materialismo histórico, renovando-o e não abandonando-o com sinalizam alguns teóricos. |
Abstract: | The present work seeks to analyze the influence of German Ideology, a manuscript by Karl Marx and Friedrich Engels that was abandoned by the authors shortly after it was written (1845- 1846) but which became decisive for understanding the Marxist perspective of history. Through the biographical study of Marx (and, in part, Engels) in the period between 1843 and 1848 and the debate on the philology of the historical-critical editions (MEGA1, MEW and MEGA2), we understand that the manuscripts provided a systematized conception of analysis of historically constituted society, critically dialoguing with essential concepts for the academic History that has been produced until then, whose greatest impact will be throughout the entire 20th century, contributing to a better reach of the perspective of historical materialism, renewing it and not abandoning it -o with signaling some theorists. |
Palavras-chave: | A ideologia alemã (Manuscrito) Marxismo História Materialismo histórico The German Ideology (Manuscript) Marxism History Historical materialism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
Citação: | FARIAS, Domício Fernando Mendonça. A ideologia alemã: teoria, método e crítica historiográfica nas origens do materialismo histórico. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13734 |
Data do documento: | 11-out-2023 |