00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Análise do plano de transformação digital na Universidade Federal de Alagoas à luz das boas práticas preconizadas pelo Governo Federal
Título(s) alternativo(s): Analysis of the digital transformation plan at the Federal University of Alagoas in light of good practices recommended by the Federal Government
Autor(es): Barros Junior, Jairo Menezes de
Primeiro Orientador: Silva, Wesley Vieira da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rita, Luciana Peixoto Santa
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Carlos Alano Soares de
metadata.dc.contributor.referee2: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Resumo: O objetivo deste trabalho é avaliar o Plano de Transformação Digital (PTD) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) à luz das melhores práticas de governança recomendadas pelo governo federal brasileiro. A pesquisa pode ser caracterizada como sendo de natureza aplicada, utilizando uma postura filosófica fenomenológica indutiva, com abordagem metodológica qualitativa e exploratória, onde busca compreender os conceitos e princípios teóricos incluindo a dinâmica das variáveis associadas ao fenômeno explorado, de acordo com o que Santos (2018) apreende. Trata-se de um estudo de caso empírico que investiga fenômenos em contexto de vida real com pouco controle do pesquisador sobre o fenômeno estudado como pode ser evidenciado em Yin (2010), da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), que é utilizada como unidade de análise e o fenômeno estudado refere-se à transformação digital. Os dados utilizados nesta pesquisa são de natureza secundária, face ou utilização de fontes bibliográficas e predominantemente documentais. Os resultados apresentados demonstram que tem havido um esforço por parte das IES em promover o avanço do nível de digitalização e o endosso geral da carta dos serviços digitais, portanto, com oportunidades de melhoria na expansão dos seus serviços públicos digitais, as suas propostas de concretização, ou cumprimento de dois objetivos, especialmente relacionados com a segurança e a privacidade, bem como uma maior transparência na eficácia do plano de transformação digital junto dos seus utilizadores, o que resulta em diagnóstico da situação e recomendações para melhorar a transformação digital e a organização e atualização do PTD da UFAL, para o plano atual, levam em consideração as vantagens proporcionadas e a conformidade legal junto aos órgãos de controle e, ainda, com os órgãos superiores do Poder Executivo.
Abstract: The objective of this work is to evaluate the Digital Transformation Plan (PTD) of the Federal University of Alagoas (UFAL) in light of the best governance practices recommended by the Brazilian federal government. The research can be characterized as being of an applied nature, using an inductive phenomenological philosophical stance, with a qualitative and exploratory methodological approach, which seeks to understand the concepts and theoretical principles including the dynamics of the variables associated with the phenomenon explored, in accordance with what Santos (2018) apprehends. This is an empirical case study that investigates phenomena in a real-life context with little control by the researcher over the phenomenon studied, as can be seen in Yin (2010), from the Federal University of Alagoas (UFAL), which is used as a unit of analysis and the phenomenon studied refers to digital transformation. The data used in this research are of a secondary nature, based on or using bibliographic and predominantly documentary sources. The results presented demonstrate that there has been an effort on the part of HEIs to promote the advancement of the level of digitalization and the general endorsement of the digital services charter, therefore, with opportunities for improvement in the expansion of their digital public services, their proposals for implementing, or fulfillment of two objectives, especially related to security and privacy, as well as greater transparency in the effectiveness of the digital transformation plan among its users, which results in diagnosis of the situation and recommendations to improve digital transformation and the organization and updating the UFAL PTD, to the current plan, take into account the advantages provided and legal compliance with the control bodies and, also, with the higher bodies of the Executive Branch.
Palavras-chave: Transformação digital
Plano de transformação digital
Instituições Federais de Ensino Superior
Governo digital
Serviços públicos
Digital transformation
Digital transformation plan
Federal Institutions of Higher Education
Digital government
Public services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: BARROS JUNIOR, Jairo Menezes de. Análise do plano de transformação digital na Universidade Federal de Alagoas à luz das boas práticas preconizadas pelo Governo Federal. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13727
Data do documento: 22-nov-2023