00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: A influência histórica e racial nas disparidades de educação e renda no mercado de trabalho do estado de Alagoas (2000-2020)
Autor(es): Pereira, Vitor Rodrigues
Primeiro Orientador: Feitosa, Cid Olival
metadata.dc.contributor.referee1: Milani, Ana Maria Rita
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Paulo Sérgio Souza
Resumo: Esta pesquisa examina as influências da identidade racial e do legado histórico escravo nas disparidades de renda no mercado de trabalho do Estado de Alagoas ao longo do período de 2000 a 2020. Utilizando uma abordagem de economia social, este estudo busca compreender como fatores históricos e socioculturais impactaram a distribuição de renda entre diferentes grupos étnico-raciais na região. Por meio de dados econômicos e sociais, foram avaliadas as relações entre características raciais, histórico de escravidão, níveis educacionais e renda auferida. Essa temática em Alagoas ainda é pouco explorada, o que torna esse trabalho ainda mais relevante ao contexto regional. A pesquisa tem um caráter qualitativo e pode ser classificada como descritiva e exploratória. Com utilização de dados secundários, captados via Pesquisas Nacionais por Amostras de Domicílios, publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e dados de matriculas obtidos na Universidade Federal de Alagoas. Os resultados revelam a persistência de disparidades significativas de renda entre grupos raciais, indicando que a cor da pele continua a desempenhar um papel relevante na determinação dos ganhos no mercado de trabalho alagoano e brasileiro. Além disso, observou-se que o legado histórico da escravidão exerce uma influência substancial sobre as disparidades de renda, moldando oportunidades de emprego, acesso à educação e mobilidade social. As conclusões deste estudo têm implicações para políticas públicas voltadas a equidade e inclusão, destacando a importância de abordagens que enfrentem tanto as raízes históricas, quanto os desafios contemporâneos, não somente na partida de sua jornada, mas também com políticas que de fato rompam com o círculo vicioso e se tenha um mercado de trabalho mais justo e igualitário.
Abstract: This research delves into the influences of racial identity and the historical legacy of slavery on income disparities within the labor market of the state of Alagoas over the period from 2000 to 2020. Employing a social economics approach, this study seeks to fathom how historical and sociocultural factors have shaped income distribution across distinct ethnic-racial groups in the region. Through the lens of economic and social data, the connections between racial attributes, the history of slavery, educational levels, and earned income were scrutinized. This topic remains relatively unexplored in Alagoas, which magnifies the significance of this study within the regional context. The research takes on a qualitative character and can be classified as descriptive and exploratory. It draws upon secondary data sourced from the Federal University of Alagoas, Demographic Censuses, and National Household Sample Surveys published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. The outcomes underscore the persistence of substantial income disparities among racial groups, underscoring that skin color continues to play a pertinent role in determining earnings within both the Alagoas and Brazilian labor markets. Moreover, it was observed that the historical legacy of slavery wields a substantial influence over income disparities, molding employment opportunities, access to education, and social mobility. The conclusions drawn from this study bear implications for public policies geared towards equity and inclusion, highlighting the importance of approaches that confront not only historical origins but also contemporary challenges. This is imperative not just at the outset of one's journey but also through policies that genuinely disrupt the vicious cycle, thereby cultivating a more equitable and just labor market.
Palavras-chave: Brasil. Lei n. 12.711, de 29 de agosto de 2012
Discriminação racial
Escravidão
Renda
Mercado de trabalho – Alagoas
Racial inequality
Slavery
Income
Labor market – Alagoas
Quota law
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada
Citação: PEREIRA, Vitor Rodrigues. A influência histórica e racial nas disparidades de educação e renda no mercado de trabalho do estado de Alagoas (2000-2020). 2024. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Programa de Pós-graduação em Economia, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13724
Data do documento: 29-ago-2023