http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13722
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, José Leonardo de | - |
dc.contributor.referee1 | Tiba, Chigueru | - |
dc.contributor.referee2 | Lyra, Gustavo Bastos | - |
dc.creator | Silva, Paulo Ricardo Teixeira da | - |
dc.date.issued | 2007-02-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Ricardo Teixeira da. Radiação solar global mensal para o Estado de Alagoas - Mapeamento. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper show a study on the spatial variability of global solar radiation monthly in the state of Alagoas, estimated as a function of the air temperature and atmospheric pressure. Was used the model proposed by Allen (1997) with the coefficients in the literature and the work of Nicácio (2002), since the latter was parametrized to the area of study. The aim of this study was to verify which of parameterizations was better adjusted to the conditions of local thermal amplitude. The Allen model (1997) was adopted, for not exist a dense network of measures solar brightness, as opposed to the measures of air temperature, which are found more easily. In the first analysis, it was checked that the Allen model (1997) modified by Nicácio (2002), did’t show good agreement for points of the regions of the Zona da Mata, Agreste and Sertão Alagoano and may well only be applied to the region of Litoral. Before this first result was used Allen model (1997) contained in the literature for these regions. After obtaining the result of the best model for each region, maps were developed for global solar radiation, conducting studies of the spatial variability and applying techniques geoestatísticas for interpolation, thus creating a Solarimetric Atlas of the State. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Meteorologia | pt_BR |
dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade espacial – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Geoestatística | pt_BR |
dc.subject | Meteorology | pt_BR |
dc.subject | Solar radiation | pt_BR |
dc.subject | Spatial variability – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Geostatistics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Radiação solar global mensal para o Estado de Alagoas - Mapeamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre a variabilidade espacial da radiação solar global mensal no Estado de Alagoas, estimada em função da temperatura do ar e da pressão atmosférica. Foi utilizado o modelo proposto por Allen (1997) com os coeficientes encontrados na literatura e no trabalho de Nicácio (2002), já que este último foi parametrizado para a mesma região de estudo. O objetivo principal deste trabalho foi verificar qual das parametrizações melhor se ajustava às condições de amplitude térmicas locais. O modelo de Allen (1997) foi adotado, por não existir uma rede densa de medidas de brilho solar, ao contrário das medidas de temperatura do ar, que são encontradas com maior facilidade. Em primeira análise, constatou-se que o modelo de Allen (1997) modificado por Nicácio (2002), não apresentou boa concordância para os pontos das regiões da Zona da Mata, Agreste e Sertão Alagoano, podendo assim só ser aplicado para a região do Litoral. Diante deste primeiro resultado foi utilizado o modelo de Allen (1997) contido na literatura para essas regiões. Depois de se obter o resultado do melhor modelo para cada região, foram elaborados mapas de radiação solar global, realizando estudos da variabilidade espacial e aplicando técnicas geoestatísticas para interpolação, criando assim um Atlas Solarimétrico do Estado. | pt_BR |