http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13721
Tipo: | Dissertação |
Título: | Balanço de radiação como subsídio ao cultivo do milho nos tabuleiros costeiros de Alagoas |
Autor(es): | Silva Neto, Joaquim Louro da |
Primeiro Orientador: | Souza, José Leonardo de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Assis, Simone Vieira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pace, Frederico Tejo Di |
Resumo: | Analisou-se o balanço de radiação na cultura do milho através de três experimentos agrometeorológicos, sendo dois em condições de sequeiro e um irrigado, em uma área experimental no Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Rio Largo – AL (09º28’02”S; 35º49’43”W;127m), região de Tabuleiros Costeiros. Todos os instrumentos que monitoraram as variáveis meteorológicas foram ligados a um sistema automático de aquisição de dados, 21XL, da Campbell Scientific. A cultura do milho da variedade BR 106 atingiu uma altura máxima e um índice de área foliar máximo na fase fenológica de emissão do pendão, nos três experimentos. Foi estabelecida estimativa de saldo de radiação em função da radiação global (Rn x Rg) e radiação fotossinteticamente ativa em função da radiação global (PAR x Rg). Determinaram-se também as relações entre os componentes de radiação e os parâmetros de crescimento do milho, principalmente em função do índice de área foliar. Foi definida estimativa dos parâmetros de crescimento do milho: altura da planta em função do dia após a emergência (AP x DAE), índice de área foliar em função do dia após a emergência (IAF x DAE) e índice de área foliar em função da altura da planta (IAF x AP). Analisou-se a variação da radiação solar global entres as plantas (RgS2) e entre as linhas do plantio (RgS1) durante o transcorrer do dia em função do índice de área foliar (IAF) e encontrou que, com IAF igual a 0,67 a porcentagem de radiação transmitida para superfície foi de 98% para RgS1 e 97% para RgS2. Com o IAF de 1,35, essa transmissividade foi de 70% e 53% para RgS1 e RgS2 respectivamente. Com o IAF de 2,00 foi encontrada uma transmissividade de 58% para RgS1 e 32% para RgS2. Em média o saldo de radiação (Rn) obteve um valor de 10,70 MJm-2; 11,91 MJm-2 e 13,63 MJm-2 para os anos de 2000, 2001 e 2002 respctivamente. A eficiência da radiação (Rn/Rg) foi em média de 74% para os dois primeiros experimentos e 77% para o último plantio. Os albedos médios horário na fase reprodutiva do plantio de 2000 e 2001, obtiveram comportamentos semelhantes, enquanto que na fase reprodutiva do plantio de 2002 os albedos médios horários entre as fases foram diferentes. O menor albedo médio horário foi encontrado na fase fenológica de emergência, esse fenômeno foi observado nos três cultivos. |
Abstract: | The radiation balance in the maize crop was analyzed via three agro-meteorological experiments conducted at the Agrarian Science Center (CECA) at the Federal University of Alagoas (UFAL), Rio Largo, AL (09º28’02”S; 35º49’43”W;127m). Two experiments were conducted in dry conditions and one in irrigated conditions in the Coastal Trays region. All of the instruments used to monitor the meteorological variables were connected to an automatic data gathering system, 21XL, of Campbell Scientific. The cultivating of the BR 106 maize variety reached a maximum height and a maximum foliage index in the phenological phase of maize tassel emissions. A total radiation estimate (Rn) was established as a function of global radiation (Rg) and photosynthetically active radiation (PAR) as a function of global radiation. The relationship between the radiation components and maize growth parameters were also determined, especially as a result of leaf area index (LAI). An estimate of maize growth parameters was defined as follows: the height of the plant as a result of the day after the emergency, the leaf area index as a result of the day after the emergency and the leaf área index as a result of the height of the plant. The variation of the global solar radiation between the plants (RgS2) and the row of planting (RgS1) was analyzed throughout the day as a result of LAI. It was found that with LAI equal to 0.67 the percentage of radiation transmitted into the surface was 98% for RgS1 and 97% for RgS2. With the LAI at 1.35, that transmission was 70% and 53% for RgS1 and RgS2, respectively. With the LAI at 2.00 a transmission of 58% was found for RgS1 and 32% for RgS2. On average the total radiation was 10.70 MJm-2; 11.91 MJm-2 and 13.63 MJm-2 , for the years 2000, 2001 and 2002, respectively. The radiation efficiency (Rn/Rg) was an average of 74% for the first two experiments and 77% for the last planting. The average albedos schedule in the reproductive planting phase 2000 and 2001, showed similar rhythms, while in the reproductive phase of the 2002 planting, the average albedos schedule between the phases were different. A lower average albedos schedule was found in the phenological emergency. This phenomenon was observed during the three cultivations, with the global radiation reflection on the naked soil being more credited. |
Palavras-chave: | Meteorologia Radiação solar Plantas – Efeito da radiação solar Milho – Cultivo Meteorology Solar radiation Plants – Effect of solar radiation Corn – Cultivation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
Citação: | SILVA NETO, Joaquim Louro da. Balanço de radiação como subsídio ao cultivo do milho nos tabuleiros costeiros de Alagoas. 2006. 53 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13721 |
Data do documento: | 20-jan-2006 |